关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

贵州省委省政府在京举行部省恳谈会 陈敏尔讲话

发布时间:2015-12-18 10:58:48   来源:贵州日报  

摘要:共同推动生态文明先行示范区建设陈敏尔讲话 宁吉喆等出席 孙志刚主持 谌贻琴汇报12月17日,省委、省政府在京邀请外交部、国家发改委等15个国家部委以及有关单位负责同志,就推动我省建设生态文明先行示范区进行交流座谈。

贵州省委省政府在京举行部省恳谈会

共同推动生态文明先行示范区建设

陈敏尔讲话 宁吉喆等出席 孙志刚主持 谌贻琴汇报

12月17日,省委、省政府在京邀请外交部、国家发改委等15个国家部委以及有关单位负责同志,就推动我省建设生态文明先行示范区进行交流座谈。杜朋城 摄

  12月17日,贵州省委、省政府在京邀请外交部、国家发改委等15个国家部委以及有关单位负责同志,就推动我省建设生态文明先行示范区进行交流座谈。

  省委书记陈敏尔出席会议并介绍我省坚守两条底线、建设生态文明先行示范区情况,国家发改委副主任宁吉喆讲话,省委副书记、代省长孙志刚主持。外交部副部长李保东,国土资源部党组成员、国家海洋局局长王宏,科技部副部长李萌,工业和信息化部副部长冯飞,财政部副部长刘昆,住房城乡建设部副部长倪虹,交通运输部党组副书记、副部长冯正霖,水利部副部长田学斌,环境保护部总工程师赵英民,农业部总畜牧师王智才,商务部党组成员、部长助理童道驰,国家林业局副局长张永利,国家气象局副局长于新文等先后发言。省委副书记、省委政法委书记谌贻琴汇报了生态文明贵阳国际论坛前3届举办情况和定期召开论坛部省联席会议工作的建议,省委常委陈刚、慕德贵出席会议。

省委书记陈敏尔出席会议并介绍我省坚守两条底线、建设生态文明先行示范区情况。 杜朋城 摄

  陈敏尔首先代表省委、省政府,向出席恳谈会的各位领导表示欢迎,向国家有关部委长期以来对贵州发展的大力支持表示感谢。陈敏尔说,近年来,我们按照习近平总书记对贵州工作的重要指示要求,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持加速发展、加快转型、推动跨越主基调和工业强省、城镇化带动主战略,全省经济社会发展持续向好,进入了后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段。当前,贵州全省上下正深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记的重要讲话精神,围绕守底线、走新路、奔小康的工作总纲,全力实施“大扶贫、大数据两大战略行动”,在新的起点谋划和推动经济社会发展历史性新跨越,以更加有力有效的工作书写五大发展新理念的贵州篇章。

  陈敏尔说,良好的生态是贵州实现跨越发展的后发优势。这些年来,我们按照习近平总书记的重要指示要求,加快推进生态文明建设,以清爽的空气、凉爽的天气汇聚人气和财气,努力写好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章。一是坚持以生态文明理念引领经济社会绿色发展,优化国土空间布局,因地制宜选择发展绿色产业,大力推进绿色城镇化,以绿色规划打造绿色格局,以绿色转型提升绿色实力,以绿色生活增进绿色福祉。二是与时俱进深化生态文明体制机制改革,坚持谋在新处、改在真处、抓在实处,开展流域生态文明体制改革试点,建立生态文明建设考核问责机制,探索运用经济手段保护生态环境。三是着力加强生态建设和环境保护,突出抓好绿色贵州建设、污染治理和环境监管,积极应对气候变化,牢牢守住守好贵州这片宝贵的生态环境。四是全力办好生态文明贵阳国际论坛,宣传践行绿色发展理念,更好服务国家气候外交,努力将论坛打造成为“知名品牌、著名平台”。五是大力培育和弘扬生态文化,积极倡导勤俭节约、低碳绿色、文明健康的生活方式,让绿色生活成为自觉行为。回顾这些年的实践,我们深切地感到,贵州经济社会发展和生态文明建设取得的每一点成绩和进步,都是党中央、国务院正确领导的结果,都是国家部委和社会各界大力支持的结果。恳请加强对我省创建生态文明先行示范区的指导支持,将我省列为生态文明体制改革相关试点,加大项目资金倾斜力度。贵州将带着感恩之心,带着沉甸甸责任,以更加开放的思路、更加务实的作风、更加奋斗的精神,积极主动做好各项工作,不辜负党中央、国务院和国家部委的关心支持。

省委副书记、代省长孙志刚主持会议。 杜朋城 摄

  宁吉喆等国家部委领导在讲话中表示,近年来,贵州省委、省政府团结带领全省各族人民,认真贯彻党中央、国务院各项决策部署,积极参与国家“一带一路”战略和长江经济带建设,牢牢守住发展和生态两条底线,各项工作目标明确、谋划超前、思路清晰、措施得力,经济社会发展欣欣向荣,特别是大数据、大健康产业发展和生态文明建设取得了显著成效,令人深受鼓舞和振奋。贵州建设生态文明先行示范区意义重大、使命光荣,有利于探索资源富集地区绿色发展新路,有利于筑牢“两江”上游生态安全屏障,有利于探索可复制、可推广的生态文明建设经验。作为全国目前唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛,生态文明贵阳国际论坛取得了丰硕的理论、制度和实践成果,在国内外产生了广泛影响。本次会议的召开,充分体现了贵州贯彻落实绿色发展新理念的决心和信心,展示了贵州推进生态文明先行示范区建设的愿景和行动。希望贵州继续发扬首创精神,注重空间规划布局,注重体制机制创新,注重基础设施建设,努力争当生态文明先行示范区建设的“排头兵”,在纯天然的绿水青山中打造可持续的金山银山。国家各部委将认真贯彻中央决策部署,一如既往在规划编制、试点示范、项目投资、政策支持等方面进一步加大倾斜力度,帮助贵州做好绿色产业发展、生态环境治理、推进脱贫攻坚、实施新一轮退耕还林还草等工作,更好地推动贵州经济社会发展弯道取直、后发赶超。与此同时,继续支持举办生态文明贵阳国际论坛,健全完善论坛部省联席会议,认真办好相关主题论坛,推动贵州生态文明先行示范区建设不断迈上新台阶。

出席恳谈会的部委领导发言。 杜朋城 摄

  孙志刚表示,贵州将按照党中央、国务院和国家各部委的要求,加快推进生态文明先行示范区建设,全力举办好生态文明贵阳国际论坛,坚持“立足贵州、扎根中国、面向世界”,充分发挥生态文明贵阳国际论坛部省联席会议的作用,进一步提升论坛的国际影响力,发出生态文明建设的“中国声音”。全力保护好贵州的青山绿水,创新生态文明建设体制机制,进一步加强环境污染防治和城镇、产业园区等重点领域环保设施建设,深入实施绿色贵州建设三年行动计划,加大易地扶贫搬迁力度,构筑长江、珠江上游的重要生态安全屏障。全力发展好贵州的生态产业,抓住用好转方式调结构重要窗口期带来的重大机遇,运用新理念、新技术改造提升传统特色优势产业,因地制宜培育发展新兴产业,加快引进经过转型升级后的产业,不断提升经济发展质量和效益,把绿水青山变成金山银山,把生态优势转变为发展优势。

  国家有关部委和单位负责同志,省有关部门及生态文明贵阳国际论坛秘书处有关负责同志参加会议。(许邵庭)

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表