关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州省委常委、统战部部长刘晓凯说贵州传统村落具有三大特点

发布时间:2015-11-16 11:09:09   来源:黔东南新闻网  

摘要:本网记者在“峰会”现场获悉,贵州省委常委、统战部部长刘晓凯在出席2015首届“中国传统村落·黔东南峰会”致辞说,贵州传统村落具有三大特点。贵州传统村落富有美美与共的乡愁。

本网记者在“峰会”现场获悉,贵州省委常委、统战部部长刘晓凯在出席2015首届“中国传统村落·黔东南峰会”致辞说,贵州传统村落具有三大特点。

一是贵州传统村落拥有各美其美的山水。这里“水声巫峡里,山色夜郎西”,这里“江从白鹭飞边转,云从青山缺处生”,这里“高山青绿水长,云滔滔雾茫茫”,写意的山水与素描的田园交相辉映、大放异彩。星罗棋布的村落或依山而建,或傍水而卧,与黔山秀水巧妙融合、相得益彰,像一颗颗明珠镶嵌其中、点缀其间,散发出夺目光彩,令人心旷神怡、逸兴遄飞,看着就有美的享受。

二是贵州传统村落具有美人之美的文化。地域多样性和民族多元性是贵州村落文化的底色和亮色。在神奇秀美的贵州大地上,49个民族躬耕垄亩,创造了瑰丽的民族文化。在全省426个传统村落里,包括离这里很近的西江千户苗寨、肇兴千户侗寨,都错落有致地演绎着“歌舞天堂、节日海洋、文化千岛”的村落文明,在源远流长的中华文化中闪烁着多彩贵州的独特光芒,令人叹为观止。

三是贵州传统村落富有美美与共的乡愁。乡愁有时就是故乡的一座小山、一片竹林、一方池塘、一间老屋。贵州真山真水处处是,乡音乡愁时时有。鼓楼、花桥、凉亭、戏台、吊脚楼、风雨桥、双重檐、美人靠掩映在青山绿水之间,既成就了村落建筑的地方特色,也寄托着天涯游子的浓厚乡愁。夕阳西下,置身古村老寨,可以欣赏到“暧暧远人村,依依墟里烟”、“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的生动情景,感受到“山头望樵火,水底见渔灯”、“倚杖柴门外,临风听暮蝉”的乡土情致,体会到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的诗意境界。

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表