关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

刘晓凯在《中国传统村落·黔东南峰会》上讲话

发布时间:2015-11-16 11:03:10   来源:黔东南新闻网  

摘要:将更加注重产业发展,因地制宜发展山地农业、乡村旅游、农村电商等产业,实施民族民间文化产业发展计划,让传统村落更加美起来、活起来、富起来。我们将借助峰会东风,与各界有识之士携手合作,共同谱写传统村落保护传承发展新篇章!

尊敬的柳斌杰主任、罗黎明主任、赵晖总经济师,各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们:大家上午好!

在全国上下认真学习贯彻党的十八届五中全会精神之际,今天我们欢聚多彩贵州、大美黔东南,共商传统村落保护传承发展大计,这是一件十分有意义的事情。在此,受省委书记陈敏尔同志委托,我谨代表贵州省委、省人大常委会、省政府、省政协和全省各族人民,向远道而来的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎!向长期以来关心支持帮助贵州经济社会发展特别是传统村落保护传承发展的各位领导、各位嘉宾表示衷心感谢!

传统村落蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是乡村、历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”,记载着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶、民族地域特色,维系着中华文明的根,更寄托着中华儿女的美丽乡愁。长期以来,我省高度重视传统村落保护传承发展,开展了传统村落调查,实施了一批保护项目。截至目前,全省共有426个村落列入中国传统村落名录,62个村寨入选中国少数民族特色村寨名录,入选数量分别居全国第2位和第1位。概括起来,贵州传统村落具有三大特点。一是贵州传统村落拥有各美其美的山水。这里“水声巫峡里,山色夜郎西”,这里“江从白鹭飞边转,云从青山缺处生”,这里“高山青绿水长,云滔滔雾茫茫”,写意的山水与素描的田园交相辉映、大放异彩。星罗棋布的村落或依山而建,或傍水而卧,与黔山秀水巧妙融合、相得益彰,像一颗颗明珠镶嵌其中、点缀其间,散发出夺目光彩,令人心旷神怡、逸兴遄飞,看着就有美的享受。二是贵州传统村落具有美人之美的文化。地域多样性和民族多元性是贵州村落文化的底色和亮色。在神奇秀美的贵州大地上,49个民族躬耕垄亩,创造了瑰丽的民族文化。在全省426个传统村落里,包括离这里很近的西江千户苗寨、肇兴千户侗寨,都错落有致地演绎着“歌舞天堂、节日海洋、文化千岛”的村落文明,在源远流长的中华文化中闪烁着多彩贵州的独特光芒,令人叹为观止。三是贵州传统村落富有美美与共的乡愁。乡愁有时就是故乡的一座小山、一片竹林、一方池塘、一间老屋。贵州真山真水处处是,乡音乡愁时时有。鼓楼、花桥、凉亭、戏台、吊脚楼、风雨桥、双重檐、美人靠掩映在青山绿水之间,既成就了村落建筑的地方特色,也寄托着天涯游子的浓厚乡愁。夕阳西下,置身古村老寨,可以欣赏到“暧暧远人村,依依墟里烟”、“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的生动情景,感受到“山头望樵火,水底见渔灯”、“倚杖柴门外,临风听暮蝉”的乡土情致,体会到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的诗意境界。

最后,预祝2015首届“中国传统村落·黔东南峰会”圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾身体健康、万事如意!谢谢大家!

党的十八届五中全会提出,“要加大传统村落民居和历史文化名村名镇保护力度,建设美丽乡村”。今年6月,习近平总书记在我省视察时,指示我们“要突出地方和民族特色,增强人文感召力,善做山水文章,保护好溪流、林草、山丘等生态细胞和民族村寨、传统村落等文化元素,传承好传统文化、耕读文明、田园生活”。加强传统村落保护传承发展,是践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要举措,是守住发展和生态两条底线的生动实践,是传承弘扬中华优秀传统文化、统筹城乡发展、改善人民生活的具体行动。我们将认真学习贯彻十八届五中全会和习近平总书记重要指示精神,进一步坚定文化自信、增强文化自觉,把传统村落保护传承发展抓得更实,突出保护好自然风貌、建筑风格、民间风俗、民族风情和特色风物,为原住民留下美好家园,为城里人留下美丽乡愁,为旅游者留下美妙回忆,为贵州守底线、走新路、奔小康凝聚更多正能量。将更加注重规划引领,抓紧编制实施“十三五”传统村落保护发展规划,防止粗制滥造,禁止过度、随意开发。将更加注重功能完善,尤其是防火设施的建设,提高村民生产生活设施的安全性舒适性,让村民更多更好融入现代社会,分享现代文明发展成果。将更加注重生态保护,统筹好新型城镇化和传统村落保护,加快创建一批生态村,守住耕读文明和田园生活,让山水、田园、村庄、城镇共生共荣。将更加注重文化传承,保持村落空间、文化、价值的完整性,运用“互联网+”和大数据手段,让村落文化传承下去、传播开来。将更加注重产业发展,因地制宜发展山地农业、乡村旅游、农村电商等产业,实施民族民间文化产业发展计划,让传统村落更加美起来、活起来、富起来。

大美黔东南,被誉为“歌舞之州、森林之州、神奇之州、百节之乡”,有276个村落被列入中国传统村落名录,占全国的10.8%,是中国传统村落分布最密集、保存最完整、最具民族特色的地区。省委、省政府决定将本次峰会由黔东南州承办,就是源于黔东南州拥有原生的民族文化、原始的自然生态,特别是传统村落原貌的历史遗存。2015首届“中国传统村落·黔东南峰会”以“保护·传承·发展——传统村落与现代文明的对话”为主题,名村汇聚、名家荟萃、名企云集,是我省传统村落保护发展和交流合作的重要平台。交流创造价值,共享赢得未来。希望各位领导、各位嘉宾多出谋划策、多积极支持,进一步推动我省经济社会发展特别是传统村落保护传承发展上台阶、上水平。我们将借助峰会东风,与各界有识之士携手合作,共同谱写传统村落保护传承发展新篇章!

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表