关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

杨家发:他在苗乡坚守二十五年 一心只为百姓事

发布时间:2015-07-29 15:39:58   来源:贵阳网  

    有一种感动叫坚守;有一种坚守总让我们泪流满面。

    花溪区高坡乡,距离贵阳市主城区51公里,是贵阳市最偏远的一个乡,平均海拔1500米。这里远离了城市的喧嚣,远离了社会的变迁;这里是苗族同胞聚居地,2.4万名苗汉同胞世代栖居。在这个云雾缭绕,地势险峻的地方,有一个成立于1982的高坡派出所,老民警杨家发在这高山之巅的小小“哨所”执着坚守的故事让岁月沉淀得格外厚重。

    执着坚守 一心只为百姓事

    让我们把目光定格到上个世纪六七十年代——“高坡苦、高坡险,有女莫嫁高坡汉,九山半水田土少,难挖苦蒜换取盐巴钱……”,这是高坡当地流传的一首民谣,也是当时高坡乡闭塞落后的真实写照。

    1989年,25岁的杨家发来到高坡派出所,那时派出所的条件很差,没有一辆像样的摩托车,杨家发每次下村基本上都是徒步,有时候一走就是半天。就这样,他硬是深一步浅一步走遍了高坡乡总面积达120平方公里的19个行政村和87个自然村寨,磨破了上百双皮鞋,走访过的群众已有21324人次。每到一家他都认真倾听百姓心声,了解百姓疾苦,把群众反映的问题和困难记录下来逐项落实,二十五年来共记录了30余册工作笔记,百姓的大事小事于他而言事事入耳、事事入心。

    为了方便偏远村寨的村民,哪怕是翻山越岭、披星戴月,他也会亲自入户为村民办理身份证、宣传安全知识……从最开始的步行到骑自行车再到后来骑摩托车,从英姿飒爽的青年再到步履蹒跚的中老年,杨家发自己都记不清爬过多少山路、迈过多少田坎、受过多少伤痛,但他唯一记得的是村民们那一张张感谢的笑脸。由于长期奔波劳碌,再加上高坡恶劣的气候,致使杨家发患上了严重的风湿,双手逐渐变得畸形,长期浮肿无力,发病时连机动车的方向盘都无力握稳,然而他却仍然执着的坚守在自己的岗位上。

    自幼生长在高坡的杨家发,对这片土地爱得深沉。他一心想着为乡亲们多办实事好事,保一方平安,让乡亲们能安居乐业、过上好日子。了解到反季节蔬菜有较大的利润空间并且高坡适宜种植后,杨家发就琢磨开了。在下村寨走访时开始一一向村民宣传,作他们的工作。一开始,村民并不“领情”,认为这个不务农的民警却想指导祖祖辈辈在这里务农的“专业户”,心中很是不屑。杨家发就将情况及时报告所领导,通过所领导协调乡党委政府组织部分群众到五里冲等批发市场大量调研。调研后一些群众开始尝试,当先行先试的村民各个赚得腰包鼓鼓尝到了甜头时候,全村人积极种起了反季节蔬菜,现种植面积已出具规模,民族同胞通过种植果蔬又增收不少,得到了真真正正的实惠。

    1997年4月的一天,杨家发和往常一样在村寨间走访,在与村民攀谈时意外得知一名杀人潜逃的犯罪嫌疑人正在山坡上劳作。杨家发立即通知所里的同事赶到现场,当确认在地里干活的男子正是犯罪嫌疑人王某时,杨家发带着同事靠近王某准备实施抓捕,就在这千钧一发之际,犯罪嫌疑人王某突然掏出自制的火药枪朝杨家发同志扣动了扳机。万分幸运的是,由于火药枪长期受潮,子弹未能射出枪膛。但杨家发来不及多想,一个箭步冲了上去将王某死死的按在身下。幸运躲过死神的他,回想起当年的情形时,并没有太多的后怕,有的只是保一方平安的坚定信念。

    自学苗语 架起沟通的桥梁

    即使在今天,在高坡乡,随着大量年轻人的外出打工,留在当地的孩子、妇女和老人们大多只会说地道的苗话。这样的语言环境和现状让杨家发一度很是苦恼,语言不通就不能沟通,遇到要调解纠纷时就完全没办法解决,这该怎么办?

    虽然自小生活在高坡,可杨家发并不太懂苗语。为了让自己和乡亲们能更好的沟通,多帮乡亲们做一点事,并且更熟悉也更好开展工作,杨家发学起了当地的苗语。从一个个发音,到一句句简单的短语,再到和当地的乡亲们自如地沟通,老杨就这么执拗地把自己架成了一座派出所和村民们沟通的桥。多年来,在花溪公安中,提到“双语民警”,想也不用想,这个人只能是杨家发。

    杨家发就这样成了高坡所的“关键人物”。为了帮助同事工作,他常常以所为家,同事不忍心,多次劝他回家休息,他总是说:“我比你们都熟悉这里,和大家在一起心里踏实。”就这样,杨家发凭借着他纯熟的苗语为广大苗族同胞一次次排忧解难、为一届又一届的同事牵线搭桥,用责任和言语搭建起高坡派出所与当地苗族同胞沟通交流的警民桥梁。苗族同胞有什么事第一个想到的一定是他,每当群众到派出所都要找杨家发同志,都会问“杨所长”在不在,下村工作中村民都要叫“杨所长”坐一坐,拉他进家喝茶吃饭。在贫困的苗乡,老百姓家中没有好茶饭,但一杯粗茶、一碗白饭,却是他们在心底对老杨的认可与情谊……

    勇担责任 当好“儿子”做好“父亲”

    作为一名责任区民警,作为一名中共党员,杨家发在工作中始终兢兢业业不忘初心,始终身体力行地为村民排忧解难。

    1994年,刘老汉唯一的儿子因为故意伤害致人死亡被杨家发抓获,他当时就对刘老汉的儿子说:“你放心,如实交代案情,你的父母我来照顾。”就这样,20年来,老杨从没间断,扛起了赡养二老的责任。为了这一份承诺,杨家发每月都会从自己微薄的工资中挤出一部分交给这对如今这对已年过八旬的老人;没有特殊情况,他每周都会抽时间骑上一个半小时的摩托车到老人家里帮忙干活。对于刘老汉夫妇来说,杨家发既是抓走他们孩子的警察,同时又是尽心尽责照顾他们的好“儿子”。一份承诺,二十几年的坚守,让杨家发和两位老人成为不可割舍的亲人。2013年,刘老汉的儿子因表现好减刑释放回家,二十年未见的父母早已两鬓苍苍,可当他得知这二十年来杨家发对两位老人的悉心照顾后,当即长跪地上、泪如雨下。

    1999年高坡乡水塘村拐棒村民组李有光因故去世,他的妻子不堪忍受家庭的贫困撇下三个年幼的女儿离家出走,下落不明!姐妹中,最小的八九岁,最大的才14岁,她们蜷缩在快要倒塌的房屋里,生活没有着落同时面临着辍学。哀怨的神情、无助的目光使杨家发心如刀绞!杨家发把看到的情况向乡政府和派出所报告,得到了政府和派出所的支持,政府为她们办理了低保并让她们在派出所空余的职工宿舍里“安了家”。从此,三姊妹的住所和吃饭问题解决了,但谁来照顾三姊妹成了一个难题。为了让三姊妹住得安心,杨家发将她们认做了义女,对三姐妹的生活困难全力接济,思想上的疙瘩予以抚慰,尽力照顾好三姊妹的生活和学习。为了辅导她们学习,杨家发还买来学习机,拾起了丢下多年的课本与她们一道共同研究。如今,三姐妹中老大考进了贵州大学、老二考取了安顺师范学院,老三也顺利地在城里找到了一份工作!

    ......

    在高坡摸爬滚打二十多年,杨家发用苗家人的质朴赢得了辖区群众的认可。当地有一句很流行的话:“风吹吹大坡,有事找大哥”,这个大哥叫杨家发。许多群众来派出所都会找老杨,不管是不是他责任区的,因为他们把老杨当成了心中的那座神圣而可靠的“高坡”。

    点评:自幼生长在高坡的杨家发,对高坡有着一份特殊的情感,他心里只想着能帮乡亲多做一点事,朴实而坚定的信念支撑着杨家发无论在任何时候都不惧危险和艰辛。作为一名最贴近群众的派出所民警,他从不计较个人得失,工作兢兢业业,生活上勤俭节约,严于律己,宽于待人。从警二十五年来,杨家发屡获殊荣,深得组织和群众的认可。自1991年至2014年,荣获全国公安机关爱民模范、贵州省“五一劳动奖章”、第三届贵州省“我最喜爱的人民警察”等荣誉称号,并被公安部授予个人一等功。受到习近平总书记、李克强总理、刘云山书记、孟建柱书记、郭声琨部长等中央各级领导以及赵克志书记、陈敏尔省长的亲切接见。

    杨家发作为一名最贴近群众的共产党员和公安民警,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,2013年荣获贵州省公安厅授予个人二等功;2014年9月被评为贵州省第三届“我最喜爱的十大人民警察”,并荣立个人一等功;2014年10月被公安部表彰为“全国公安机关爱民模范”;2015年4月,获全国公安系统二级英雄模范称号。

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表