关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

遵义“三步走”点面结合打好攻坚战 全面小康不掉队

发布时间:2015-07-06 11:10:27   来源:贵州日报  

摘要:近日,遵义市研究出台《关于打好攻坚战推进精准扶贫的实施方案》等系列配套文件,提出了大力实施扶贫攻坚“三步走”发展战略。其中包含用三年时间减少50万以上贫困人口、到2020年与全国同步全面建成小康社会等内容。

近日,遵义市研究出台《关于打好攻坚战推进精准扶贫的实施方案》等系列配套文件,提出了大力实施扶贫攻坚“三步走”发展战略。其中包含用三年时间减少50万以上贫困人口、到2020年与全国同步全面建成小康社会等内容。

据介绍,遵义市将实施结对帮扶、产业发展、教育培训、危房改造、生态移民、社会保障精准扶贫“六个到村到户”,完成小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨基础设施“六个小康建设”任务。确保第一步到2016年,全面实现习水、正安、务川、道真4个国家扶贫开发工作重点县和116个贫困乡镇“减贫摘帽”;第二步到2017年,全市减少50万以上贫困人口,基本消除绝对贫困人口,实现871个贫困村全部出列;第三步到2020年,补齐脱贫指标和小康指标的差距,建档立卡脱贫对象人均可支配收入达到8000元以上,贫困地区基本公共服务主要指标达到西部地区平均水平以上,与全国同步全面建成小康社会。

按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的思路,遵义市将把精准扶贫“六个到村到户”落实到千家万户,解决精准扶贫这个“点”的问题,将基础设施“六个小康建设”落实到乡到村,解决连片村、连片乡、连片县等片区扶贫这个“面”的问题,实现精准扶贫与片区扶贫“点”和“面”有机结合、协同推进。

此外,遵义市四家班子将分别挂点联系4个扶贫开发重点县,市领导挂帮31个未摘帽乡镇,县领导联系贫困乡镇挂帮1个贫困村,每年选派驻村人员5000名以上开展驻村帮扶,保证贫困村和贫困户结对帮扶全覆盖,并采取多种政策措施,大力帮助支持全市871个贫困村发展壮大集体经济,确保2015年实现红花岗、汇川、仁怀、凤冈、余庆消除所有“空壳村”,2016年实现遵义县、习水、湄潭、正安消除所有“空壳村”,2017年实现赤水、新蒲、绥阳、桐梓、务川、道真消除所有“空壳村”,确保全市所有贫困村集体经济收入达到10万元以上,决不让一个贫困村一户贫困户在同步小康中掉队。记者 王其伦 通讯员 李培松 谢体坤

责任编辑:吴迪

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表