关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

爱国主义教育基地省工委旧址

发布时间:2015-04-01 17:09:40   来源:中共贵阳市委党史研究室  

摘要:中共地下党贵州省工委旧址原称高家花园,是中国革命处于低谷时期,党中央在长征途中批准建立的唯一的省级地方党组织——中共贵州省工作委员会从事革命活动的地方。

中共地下党贵州省工委旧址简介

    中共地下党贵州省工委旧址(以下简称“省工委旧址”)隶属于中共贵阳市委,由中共贵阳市委党史研究室具体管理。其占地面积1250平方米,展厅面积970平方米。省工委旧址内举办永久性的地方党史陈列展览——《中共贵州省工委斗争纪略展》,向市民免费开放。

    1935年,党中央批准建立中共贵州省工作委员会,它是党中央在长征期间批准建立的唯一的一个省级地方党组织。中共贵州省工委建立后,遵循党中央的指示,在配合和支持红军转战贵州、全省发展党员、建立党的组织、开展兵运工作、组织游击武装的过程中,发动人民群众与帝国主义、国民党反动派统治进行长期的革命斗争,为中国新民主主义革命的胜利和贵州的解放,建立了不可磨灭的功勋。

    省工委旧址位于贵阳市云岩区文笔街1号(原称高家花园),建于18世纪,系贵阳高氏于清代乾隆以来聚居的住宅。高家“言”字辈长子高言志思想进步、毅然投身革命活动。党组织以高家花园为掩护作为贵州省革命活动的指挥中心,高家藏书楼——怡怡楼和楼外楼成为省工委秘密机关和开展革命活动的场所。

    1982年,省工委旧址被贵州省人民政府列为省级文物保护单位。1989年贵阳市人民政府在旧址修复怡怡楼。1991年由中共贵阳市委党史研究室举办固定的中共贵阳地方党史展览,7月正式对外开放。1995年被列为贵阳市爱国主义教育基地。1997年被列为贵州省爱国主义教育基地。1999年市委、市政府作为贵阳市十八件实事之一对其进行了改扩建,改扩建后的省工委旧址占地面积为1250平方米,展厅面积970平方米,并推出了永久性党史陈列展。2009年被列为贵州省廉政教育基地。2012年被列为贵州省党史教育基地。2013年启动和完成了省工委旧址改造提升工程,推出《中共贵州省工委斗争纪略展》。提升后的省工委旧址,在展陈内容上站在全省的高度,对原有展陈大纲进行了补充修改,充实了史料、展品和最新研究成果,更加全面展示省工委领导的斗争革命史实;在展陈形式上运用了幻影成像、电子触摸屏、大型半景画等先进展示手段,增设影视厅、红色资料阅览室等,进一步增强了感染力和互动体验;在内部管理上建立科学合理的运行管理机制,使接待服务更加规范有效。

    作为省、市爱国主义教育基地和地方党史宣传教育的重要阵地、贵阳市精神文明建设的重要窗口,多年来,通过省工委旧址这个载体,积极转化党史研究成果,配合省、市有关部门和单位,组织开展了对党员、干部、群众,尤其是青少年的爱国主义和革命传统教育活动。

    《中共贵州省工委斗争纪略展》主要有六个部分:序厅主要是概括介绍整个展览的内容;第一部分反映马克思主义的传播,创立中共贵州省工委的情况;第二部分反映新创建的中共贵州省工委遵照党中央的指示,在全省各地积极开展早期革命活动的情况;第三部分反映抗日战争时期中共贵州省工委担负起领导和发动全省抗日救亡运动相关情况;第四部分反映省工委组织开展地下斗争、积极迎接解放的情况;第五部分主要展示在中国共产党领导下的贵州贵阳——这片先烈用鲜血浇灌的热土上发生的翻天覆地的变化,薪火传承,激励观众秉承“愿将满腔热血,换来幸福人间”的革命精神,围绕强化理想信念,共铸“中国梦”,为守底线、走新路、打造升级版提供精神力量。

 

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表