贵阳头条新闻客户端上线

十九路军滕久寿将军奋勇抗日为国捐躯

发布时间:2015-03-25 17:18:11   来源:中共贵州省委党史研究室网站  

摘要:民国21年1月28日夜,日本海军陆战队借口向上海闸北阵地发起了全线攻击,并集中火力轰击杨子江的第一门户吴淞要塞。1984年6月26日,北京市人民政府批准原国民革命军第十九路军吴淞要塞司令部参谋长滕久寿将军为革命烈士。

    滕久寿(1899—1932),三都水族自治县都江镇人。父亲滕子清于清朝末在都江厅任职。久寿“少雄武,有节概”,常以“精忠报国自劢”。民国8年(1919年)毕业于贵州陆军讲武学堂炮兵科,历任黔军排、连、营、团长等职务。民国15年到广州,投奔国民革命军,先后任中央军校潮州分校教官,潮州警备司令部参谋处长,以后又调任国民革命军第十七军二师及第十军二十九师参谋长,民国18年被调到第十九路军吴淞要塞司令部任参谋长。

    民国21年1月28日夜,日本海军陆战队借口向上海闸北阵地发起了全线攻击,并集中火力轰击杨子江的第一门户吴淞要塞。当时要塞司令临阵辞职,对敌人没有任何反抗。在紧急时刻,滕久寿奉命督战,登上炮台,率领全体炮兵奋勇还击,屡次击败日军的凶猛进攻。

    开战后的第7天,2月4日上午10时左右,敌舰13艘,飞机20架,向要塞炮台轮番轰击。吴淞全镇变成火海,炮台内到处是一、二丈深的弹坑。滕久寿巍然坚守岗位,指挥抱兵奋力还击。突然,弹片击中左膀,鲜血染红衣服,随身护兵请参谋长暂时退避,滕久寿坚决地说:“我辈军人,负有保国卫民之责,速还炮杀敌,后退者枪毙!”话未说完,左腋又中敌弹,炸去了右手,接着,弹片又穿透胸腹,倒在血泊中壮烈牺牲,时年33岁。战火中,士兵将其遗体用棉絮包裹好后,就地掩埋。同年3月中旬,遗体安葬在上海永安公墓。

    滕久寿奋勇抗日,为国捐躯,上海各界爱国人士和全国人民同志钦佩。十九路军领导人蔡廷锴领衔组成治丧委员会,濡墨挥毫,写下“血洒松沪”4字,宋庆龄也发表演说,赞扬十九路军和滕久寿将军奋勇抗敌的爱国精神,上海各报报道了滕久寿将军的英勇壮举,大夏大学教授王蘧常撰写《滕将军传》,上海人民和十九路军官兵的抗战热情更由此大为激发。

    1984年6月26日,北京市人民政府批准原国民革命军第十九路军吴淞要塞司令部参谋长滕久寿将军为革命烈士。同年7月6日,中华人民共和国政部为滕久寿正式颁发了《革命烈士证明书》,执证人为滕久寿将军的次子滕树威。

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表