贵阳头条新闻客户端上线

巴西央行行长:政策明晰性 降低美联储加息风险

发布时间:2015-03-05 11:14:30   来源:第一财经日报  

摘要:作为全球第七大经济体、南美第一大经济体,巴西“低增速、高通胀”的经济状况令人堪忧。”通比尼表示,2015年是巴西的过渡年,从紧的货币政策在于压低通胀,财政紧缩旨在重塑财政空间,二者间独立且互补。

  作为全球第七大经济体、南美第一大经济体,巴西“低增速、高通胀”的经济状况令人堪忧。面对货币雷亚尔近乎领跌全球、通胀高企、大宗商品暴跌、美联储加息等重重难关,巴西经济在2015年能否迎来曙光?

  “尽管短期通胀上升,但2016~2019年的通胀预期在几年来第一次有所下调……我们的目标是在2016年年底前将通胀锁定在4.5%的目标值。”巴西央行行长通比尼(AlexandreTombini)在2015年冬季达沃斯论坛期间接受《第一财经日报》独家专访时表示。

  在全球宽松潮奔涌的背景下,巴西却反其道而行之——连续两度加息,并且实行紧缩的财政政策,但雷亚尔非但未能从中获益,反倒被卷入新兴市场货币贬值的浪潮之中。“巴西提高了如能源、电力、交通等行政费用,虽然这暂时推高了短期通胀预期,但同时也重塑了财政空间,届时或将压低中长期通胀预期。”通比尼表示,2015年是巴西的过渡年,从紧的货币政策在于压低通胀,财政紧缩旨在重塑财政空间,二者间独立且互补。

  随着美联储加息日程渐近,当被问及2013年5月那场导致国际资本疯狂逃出新兴市场的“退出恐慌”(tapertantrum)是否会再度上演,通比尼称:“当前美联储的沟通非常清晰、意图明确,尽管未明确阐述何时、如何加息,但已足够让巴西为正常化进程做好准备。”

  谈及中国这一巴西最重要的贸易伙伴,通比尼认为,6.5%~7%的经济增速对中国而言仍是合理的,且巴西作为大宗商品大型出口国,大宗商品价格对于巴西贸易收支平衡至关重要,而中国的经济增长将间接推动大宗商品价格,这有利于巴西经济。随着美国经济走强、中国仍保持全球领先的增速,巴西今后的出口前景也将有所改善。

  通胀目标:两年内回落至4.5%

  第一财经日报:一度熠熠闪耀的金砖国家目前或多或少都面临困难,尤其是巴西。如何评价巴西2014年的经济表现?2015年预期和政策方向是怎样的?

  通比尼:2014年巴西经济增长放缓,但接近充分就业,通胀保持在目标区间之内。2014年和2015年巴西通胀的既定目标是4.5%,可上下浮动2个百分点,即在2.5%~6.5%之间,当前通胀保持在接近6.4%。今年是巴西的过渡年,政府在财政政策方面会采取诸多行动,争取重塑财政空间。一部分措施就是提高如能源、电力、交通等行政费用,虽然这暂时推高了短期通胀预期,但这同时也重塑了财政空间,可望压低中长期通胀。

  自2013年中期以来,巴西的消费者和商业信心有所下降。尽管目前短期通胀上升,但2016~2019年的通胀预期在几年来第一次有所下调,而上述措施有助于重塑消费者和商业信心,促进投资。我们的目标是在2016年年底前将通胀锁定在4.5%的目标值。

  日报:在这个过程中,巴西央行显然面临艰巨挑战,高利率抑制高通胀很可能会伤及实体经济,巴西的经济增长本来就疲弱,如何在二者间取得平衡?

  通比尼:拉动经济的动力主要在于投资,但巴西的商业信心有所下降,因此加强信心和政策信用是巴西此后发展的关键。当前我们正在重塑财政空间,试图改善这一状况。

  日报:为改善经济状况,巴西的财政政策和货币政策是否需要协同?如何协同?

  通比尼:尽管央行货币政策是独立的,但财政政策有助于央行锁定通胀目标,因此二者是互补的。以此来看,实行紧缩的财政政策对央行而言是有利的。

  日报:2015年全球经济复苏依旧乏力,如何看待巴西今后几年的出口前景?

  通比尼:全球环境的确会影响巴西出口,美元不断上行,巴西币值的贬值幅度远大于通胀(雷亚尔对美元自去年6月以来已缩水近30%),这也有利于本国贸易,尽管传导机制会存在滞后效应。此外,尽管中国经济有所放缓,但仍保持全球领先的速度,加之美国强势复苏,全球经济的改善也会改善巴西今后的出口前景。

  美联储加息:

  政策明晰性降低风险

  日报:2013年5月,美联储将退出QE的言论导致国际资本疯狂流出新兴市场,当时巴西深受其害,和印度、印尼、土耳其、南非一起被并称为“脆弱五国(Fragile5)”。2015年,美联储很可能开启加息进程,你认为巴西此次是否会再度遭遇大规模资本流出?

  通比尼:我们认为当前最关键的是政策明晰性,即有效沟通,这有助于控制或观测波动性,维持有序的经济金融走势。就目前而言,美联储的沟通非常清晰、意图明确,尽管未明确阐述何时、如何加息,但明确的沟通也让我们能够为正常化进程做好准备,在一定程度上降低加息风险。

  日报:相比2013年,你认为美联储的沟通是否做得更好了?

  通比尼:的确如此。

  日报:你认为油价暴跌对巴西有何影响?

  通比尼:巴西当前仍是石油净进口国,鉴于现在油价处于低位,巴西将较去年节省约120亿美元,因此短期而言巴西从低油价中获益。此外,低油价为恢复针对汽油、柴油等征收的碳税提供了空间,这有助于重塑财政空间。

  日报:现在是取消补贴、推进改革的好时机吗?

  通比尼:是的。我们已经开始取消燃油补贴,并引入燃油消费税,这也是财政改革的一部分,有助于重塑财政空间、提升商业信心。

  日报:就欧洲而言,欧元区QE是否在你预料之中?从你作为经济学家的专业判断而言,这是否会成为有效之举?

  通比尼:我认为当前最重要的是政策明晰性,因此欧洲央行的行动无疑是减少了一项不确定性。此外,如果欧洲经济能因此而改善,巴西作为其贸易伙伴也会大受裨益。总体而言,欧元区QE加强了政策明确性、稳定市场并有利于巴西经济以及其他贸易伙伴。

  日报:你认为目前确定的购债规模(每月600亿欧元)是否足够?

  通比尼:目前我无法做出判断,但是这一购债规模已经足以吸引市场注意,有助于加强市场信心。

  日报:欧元区QE并没有前瞻指引(forwardguidance),此前市场分析人士提出英国央行的前瞻指引失败的判断,怎么看待前瞻指引在央行非常规货币政策(UMP)中的作用和角色?

  通比尼:前瞻指引大大减少了政策的不确定性,货币政策越发需要强调“基于经济数据”(data-dependent)的重要性,正如美联储近期一直强调的那样。因此,央行需要根据数据的变化进一步向市场沟通,阐述其对经济的再评估。

  日报:巴西央行是否实施了前瞻指引?

  通比尼:在某种意义上,我们可以说已经实施了前瞻指引,正如之前所述,巴西央行采取政策行动,以求在2016年底前将通胀控制在4.5%以内。

  日报:在金融危机后,你对央行职能、货币政策和宏观审慎等方面有何全新的认识或思考?

  通比尼:我们从危机中学到的一点是,央行在维持金融稳定方面扮演中心角色,即使这并非央行的官方使命,但最后央行必然会被牵扯到金融稳定问题中去。

  危机后,许多国家的央行成立了金融稳定委员会。巴西自2011年起便成立了该委员会,我担任主席,该委员会对维持金融稳定非常有帮助,我们每两个月会定期分析金融部门波动性,这能够帮助央行更有效、及时地防止潜在风险。总体而言,金融危机后,央行的危机处理和金融维稳能力都有所增强。

  日报:危机后,为了实现金融稳定的目标,在维护宏观经济稳定的同时,不少央行恢复了微观审慎监管的职能,或者至少加强了对“大而不能倒”银行的监管,如何看待这个趋势?这是不是实现金融稳定的必要条件?

  通比尼:自从巴西央行成立以来,对银行监管一直是央行的内部责任,这对我们很有帮助。在危机前,众多央行并未将金融稳定列为其职责,直到危机后才重新回归,因此我们可能采取了明智之举。

  中国:6.5%~7%的经济增速

  是合理的

  日报:作为巴西最大的贸易伙伴之一,中国经济增速持续放缓,这对巴西的中长期增长有何影响?

  通比尼:中国是除欧盟外巴西重要的贸易伙伴,中国的经济规模已经远远大于15年前,因此6.5%~7%的经济增速仍是合理的。巴西是大宗商品大型出口国,大宗商品的价格对于巴西保持贸易收支平衡至关重要,而中国的经济增长将间接推动大宗商品价格,这有利于巴西经济。我们认为,中国将经历经济过渡期,但仍将保持经济增长。

  此外,我们也与中国有一些融资安排,如双边货币互换,虽然这在正常时期只是一种象征,但将成为危机时刻的最好支撑之一。当前,我们正在就CRA机制(ContingentReserveArrangement,应急储备安排)进行讨论,我们已将提案递交至巴西国会,CRA的成立和启动将为遭遇流动性危机或偿付危机的金砖国家(也包括其他新兴市场国家)提供紧急救助。希望具体运作细节能够在今年7月的金砖峰会上得到落实。

  日报:中国目前正在推动和筹建包括金砖银行、亚洲基础设施投资银行(AIIB)以及上海合作组织银行几个多边机制,在外界看来,这些相互重叠的安排会否相互掣肘?

  通比尼:我认为这是好事,基础建设投资对于金砖国家和新兴市场都至关重要。

  日报:中国将成为2016年的二十国集团(G20)领导人峰会的承办国,你认为中国应该如何确定和安排议程?

  通比尼:现在谈论2016年的议程还为时过早,但届时巴西一定会予以支持与配合。

  日报:你认为在今年IMF关于SDR(特别提款权)的审核中,中国的人民币或者金砖国家作为一个货币群(bloc)是否可能被纳入货币篮子?

  通比尼:我认为金砖国家货币加入SDR货币篮子是可能的,这对于加强SDR货币篮子多样性很有帮助,但这不完全是央行的责任,各界都需要努力。

责任编辑:韦苏玲

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表