贵阳头条新闻客户端上线

李稻葵:指望房产税抑制房价是天方夜谭

发布时间:2015-03-05 11:12:11   来源:南方都市报  

摘要:李稻葵表示,房地产税的征收标准不能搞中央“一刀切”,因为征收对象不同,各个地方的情况完全不一样,一定要因地制宜,“同样是沿海城市,青岛和大连的房地产市场就千差万别”。李稻葵认为,其作用“微乎其微”,不要赋予过多的期望。

  全国政协委员、清华大学金融系主任、经济学家李稻葵今日上午接受南都记者采访时说,今年的提案将关注房产税,他认为,指望靠房产税抑制房价是“天方夜谭”,同时必须明确其为一种地方税,与此相应的,对未来将要出台的房地产税法的制定,要宜粗不宜细,应把立法权下放给地方。

  李稻葵表示,房地产税的征收标准不能搞中央“一刀切”,因为征收对象不同,各个地方的情况完全不一样,一定要因地制宜,“同样是沿海城市,青岛和大连的房地产市场就千差万别”。

  “每一个业主都需要使用公共服务,小区之外的公共服务由地方政府提供,也就是征收房产税的初衷。”李稻葵认为,应该把房产税定义为“超级物业费”,“按照这个思路去定,老百姓才会心甘情愿地交税。”

  房产税的出台是否会抑制房价?李稻葵认为,其作用“微乎其微”,不要赋予过多的期望。

责任编辑:韦苏玲

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表