贵阳头条新闻客户端上线

西安投资担保业现跑路潮 数十家公司陷兑付危机

发布时间:2015-01-16 17:22:27   来源:网易财经  

摘要:近年来,多地频现老板失联现象的投资担保业使民间金融落入漩涡之中。有投资人表示,2012年下半年,陕西省明令停办非融资性担保公司,当时一个担保公司的牌照经过内部关系被炒到几十万,甚至上百万元。

  网易财经日讯 近年来,多地频现老板失联现象的投资担保业使民间金融落入漩涡之中。数天前,西安几十家投资担保公司的投资者集中声讨老板跑路的图景揭开了当地民间借贷危机持续发酵的局面。

  多名当地不同投资担保公司的投资人向网易财经表示,其所投资的公司负责人已经跑路,西安投资担保业已经崩盘。“不完全统计,已经跑路的投资担保公司有40多家,而出现兑付危机的则有60多家”。

  跑路潮

  2012年以来,大批投资担保公司涌入西安,曾经遍地开花的景象已经被如今的逃遗、倒闭而取代。“西安投资担保公司跑路潮始于去年,随后一家名为世合投资公司老板失联导致投资者持续维权将这场危机推向高潮,”当地一名知情人士向网易财经透露。

  从去年年中开始,包括世合投资公司、陕西硕帮担保公司、陕西鑫富通投资管理公司在内的多家投资担保公司负责人先后失联跑路,涉及资金额从数千万到上亿元不等,每家公司牵涉的投资人数从几十人到上千人不等。

  刘先生(化名)是世合投资公司的一名投资人,他向网易财经表示,在西安当地老百姓把钱存入投资公司很普遍,自己通常是向新开业的投资公司存钱,一般存两至三个月,然后再换一家公司存,目的是为了避免风险。

  “直到世合投资在西安开业,我一直是这样操作的,当时世合在西安开了18家,几乎遍布西安,开业的排场很大,而且分公司遍布11个省市,因而当时很放心就把钱存进去了”,刘先生告诉网易财经。

  不过去年9月开始,刘先生发现本金兑付不了之后,投资公司给出的答复是资金链断裂,并且根据当时的还款计划是一万块钱每天返款60元,尽管如此,该还款计划在几经拖沓之后,最终老板失联,“10月20号老板就正式携款潜逃”。

  据投资人介绍,世合投资在西安当地涉及的资金总额约为2.2亿,累计1300多份合同,有800多名投资者被卷入,在投资者以金融合同诈骗报案之后,警方最终以非法吸收公众存款立案。

  另一家投资公司的投资人代女士(化名)向网易财经透露,去年6月份,她将钱存进了当地一家名为XX的投资公司,去年11月27日被告知停止兑付资金。

  “老板说资金链断裂在外地筹钱,已经有一个多月没有在公司现身,电话也是时通时不通”,代女士向网易财经表示,这家公司涉及的资金有7400万,牵涉到600多名投资人。而另一位XX投资人亦在投资人群里表示,该公司今日已被经侦查封。

  事实上,上述两家投资公司老板跑路或失联的现象仅仅是西安当地民间借贷危机的一个缩影。一位知情人士向网易财经称,据当地维权联合总会统计,目前跑路的投资担保公司有40多家,而出现兑付危机的有60多家,“这仅仅是他们了解到的情况,更多的问题公司目前还没有被暴露出来。”

  网易财经获得的一份“西安跑路担保公司维权代表联系表”显示,不完全统计,在这次投资担保公司跑路潮中,涉及人数最少的是35人,金额200万,人数最多的则达近千人,金额数亿元,平均每家公司牵涉投资人400多人。

  高息诱惑

  每一件投资理财纠葛的背后,几乎都有一个致命的诱饵,那就是高额的投资回报。“2012年开始,西安开始涌现出大批的投资担保公司,在物价上涨和银行利率不高的情况下,很多当地人开始将钱存入这些投资担保公司”。

  当地一位投资人称,投资担保公司一般给出的月利率为百分之1.2到1.8之间,有的甚至高达千分之二十几,大多数是月利率1.5%,按照这样的利率,通常一万块钱一个月可以拿到150块钱的利率。

  “这么高额的利息对于我们这些普通老百姓而言是很有诱惑性,比把钱存在银行的收益高出数倍。”该投资人表示,之前其所购买的一家投资公司的产品就是半年期限,月利率是百分之1.8。

  基于“资金逐利”的属性,高额的利息回报为西安当地投资担保公司吸引到了众多的投资人。前述投资人刘先生介绍,通常投资担保公司会和投资人签订三个月、半年、一年期不等的合同,并且按月给予利息,自己为了规避风险,通常在小的投资担保公司只选择期限最短的投资,并且到期后会更换一家公司投资。

  “这些投资担保公司在宣传高利率的时候,会拿银行年华利率和他们的利率做比较,还有就是项目如何有实力,并且会拉一些投资人到项目方去做实地考察,承诺保本保息,按月给付利息,”据投资人介绍,为了吸引投资人,这些投资担保公司的宣传可谓是煞费苦心。

  可即便是一再鼓吹项目的实力雄厚,还拉上投资人实地考察也无法掩盖很多投资担保公司虚构项目、挪用资金的举动。“一些项目方的公司营业执照已经注销,公司关门,项目真实性很难得到核查,”世合的一名投资人表示。

  “在投资担保公司出问题后,项目方企业注册变更的变更,不承认有借款协议,即便是承认的也只认少部分资金,甚至有大的项目方彻底不认账,”上述投资人称。

  除了项目的真实性存疑之外,据网易财经了解,一些投资公司名义上充当居间方,但却和项目方担保企业等为一家,也就是说资金实际控制人为同一人,并且布下自融自保自用的迷局,不断地借新钱来偿还旧钱及利息,从而导致资金链最终破裂,引发风险爆发,而投资人却并不知晓内情。

  “我们投资的项目是开发一座山,这个项目是真实的,但却没有用到这么多钱”,投资人李女士向网易财经表示,即使项目是真实的也没有逃脱资金被挪用的命运。

  网易财经获得的一份投资者维权公开信显示,这家公司并没有按照合同约定将资金给小企业小金额的借款,而是把巨额的钱投向了用款时间长,回笼慢的其他项目,从而导致资金断链,此外随意将投资人的钱出借给公司股东,且没有相应借条,凸显出管理上的风险。

  合法性之争

  此次西安民间借贷危机颇受关注的争议焦点之一是投资人认为公司有合法的工商营业执照,因而放心的将钱投入到这些公司当中。“这次跑路的大部分是非融资性担保公司,但也有一些是融资性担保公司。”知情人士透露。

  有投资人表示,2012年下半年,陕西省明令停办非融资性担保公司,当时一个担保公司的牌照经过内部关系被炒到几十万,甚至上百万元。

  上述说法得到西安市一名政府工作人员的证实。他向网易财经表示,目前非融资性担保公司的执照是停办的,“只能办融资性的担保公司,前提是必须有金融办开具的许可证,前两年办过几个非融资性担保的,但放开一角之后出了很多问题,所以现在不让办了。”

  该人士同时坦承,停办非融资性担保公司的原因在于担保公司出问题的太多。“官方停办非融资性担保公司之后,我们以为市面上的投资担保公司都是融资性担保公司,而且也是经过审核营业的,所以我们就认为这些公司是合法的”,投资人向网易财经表示。

  实际上,早在2013年末,八部委就曾联合下发文件要求各地集中清理整顿非融资性担保公司。并且指出一些地区非融资性担保公司数量激增、业务混乱等问题日益突出,大量非融资性担保公司不经营担保业务,甚至从事非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利贷等违法违规活动。

  据了解,非融资性担保公司登记的时候不需要前置审批,即不需要金融办颁发的许可证,但是经营活动是不涉及金融行为的担保,而一些投资公司经营范围也只是投资管理和行业投资,并且限于自有资金。

  根据八部委联合发文的规定,非融资性担保公司要按照实际从事的主营业务对公司名称予以规范,标明其行业或经营特点;专门经营工程履约担保、投标担保等业务的,应在名称中标明“非融资性担保”、“工程担保”或主要经营的非融资性担保业务种类。

  显而易见的是,众多投资担保公司已经明显的超出了自己的经营范围。网易财经获得的一家投资公司的营业执照显示,这家投资公司的经营范围中投资一栏明确写着限自有资金,但事实的另一面却是向公众吸收了数千万资金用作投资,并且在资金链断裂后,随即失联。

  多数投资人表示,很少有人会去看企业的经营范围,他们认为只要有工商颁布的营业执照就是合法的,“如果说是不合法的经营,这么大肆的宣传,为什么没有相应的监管?”

责任编辑:韦苏玲

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表