贵阳头条新闻客户端上线

中国饮食文化的特点

发布时间:2014-12-19 11:11:03   来源:中华中医网  

摘要:中国地大物博、幅员辽阔。中国领土北起漠河,南至南沙群岛南端的曾母暗沙;东起黑龙江与乌苏里江汇合处,西至帕米尔高原。从南到北,从东到西,距离都在5000公里以上。

    中国地大物博、幅员辽阔。中国领土北起漠河,南至南沙群岛南端的曾母暗沙;东起黑龙江与乌苏里江汇合处,西至帕米尔高原。从南到北,从东到西,距离都在5000公里以上。从地理学的角度分析,地理自然与人文环境对人类活动有一定的制约作用。中国自然地理环境复杂,气候条件多样,由此导致地区文化多元化,对饮食文化产生了深刻影响。因此,中国各个地区不同的饮食构成了中国饮食文化独特的特点。

    中国饮食文化的特点

    中国饮食文化最大的特点就是区域性差异,也形成了我国饮食文化的差异。由于我国幅员辽阔,地大物博,各地气候、物产、风俗习惯都存在着差异,长期以来,在饮食上也就形成了许多风味。中国不仅是历史悠久的文明古国,也是丰富饮食文化之境地,中国饮食文化可以归纳为以下几个特点:

    一、风味繁多。由于我国各地气候、物产、风俗习惯都存在着差异,长期以来,在饮食上也就形成了许多风味。我国一直就有“南米北面”之说,口味上有“南甜北咸东酸西辣”之分,主要是巴蜀、齐鲁、淮扬、粤闽四大风味。

    二、四季有别。中国烹饪的一大特征就是按季节饮食。在传统观念的影响下,我们一直以来都是按季节来配菜和调味,冬之味醇浓厚,多以炖焖煨为方法;夏之味清淡凉爽;夏季多凉拌冷冻为主要烹饪方法。

    三、讲究美感。中国的烹饪不仅表现在精湛的烹饪技术上,而且还讲究菜肴的美感,注意食物的色、香、味、形、器的协调一致。对菜肴美感的展现也是多方面的,一个红萝卜和一棵白菜心,烹调大师们都可以给你雕出各种美观的造型,达到色、香、味、形、美的和谐统一,人们可以享受到精神和物质高度统一的美感。

    四、注重情趣。中国烹饪不仅要求饭菜要色香味俱全,而且还十分注重菜的品味情趣。中国菜肴的名称可谓神奇瑰丽、雅俗共赏,也是由于烹饪大师对各种菜的命名、品味的方式、进餐节奏、娱乐穿插等都有一定的要求。菜肴名称根据主、辅、调料及烹调方法的写实命名,而且还引入一些历史掌故、神话传说、名人食趣。有些饭店就是以菜肴名来打自己的门店形象,如“全家福”、“将军过桥”、“狮子头”、“叫化鸡”、“龙凤呈祥”、“鸿门宴”等。也可以说这些都是他们的招牌菜,而且大多数食客也都是冲着这些名菜而去。

    五、医食结合。我国自古就有“医食同源”及“药膳同功”之说,这也是我国的烹饪技术的又一大特色。中国烹饪利用食物原料的药用价值,做成各种美味佳肴,让你在享受的同时也起到了一定的与医疗保健作用,并且可以达到医食双重目的。

    中国的饮食礼俗

    中华民族的饮食生活包含了传统文化的特性,尽管有些特性看起来不太科学,却是中国文化重要的组成部分。饮食不单是用科学二字来定义的,它也具有一定的文化意义。那么,中国饮食礼俗不仅是研究中国文化的一个重要方面,也是打开中国文化定期的一把金钥匙。

    首先,在食具的使用上,“筷子”是中国人自古以来饮食习俗的一大特色,而且一直沿用至今。筷子,古代叫箸,在中国有悠久的历史。《礼记》中曾说:“饭黍无以箸。”可见至少在殷商时代,已经使用筷子进食。筷子一般以竹制成,一双在手,运用自如,即简单经济,又很方便。许多欧美人看到东方人使用筷子,叹为观止,赞为一种艺术创造。其实,东方其他国家也采用了中国的这种饮食习俗,这也可以说是中国人文明的一大贡献。

    其次,中国饮食十分注重礼仪。礼是我国传统文化最为推崇的理念,《礼记·礼运》说:夫礼之初始诸饮食。所以说,礼指的是一种秩序和规范,坐席的方向,匙箸的排列,上菜的次序都体现了一个礼字。中国的这种饮食礼仪,可谓是一种内在的伦理精神和道德理念,它是我国饮食文化的逻辑起点。

    再次,中国古人还专门强调进食要与四季变化协调同步。春夏秋冬、朝夕晦明要吃不同性质的食物,甚至加工烹饪食物也要考虑到季节、气候等因素。这些思想早在先秦就已经形成,在《礼记·月令》就有明确的记载,而且反对颠倒季节。孔子说的“不食不时”,即是说人不仅要定时吃饭,也不要吃反季节食品。然而,孔子的思想好像与现代人的意识有些相反,现在有些人特意吃反季节食品多数是为了摆阔。

    于是,在上古时期烹调实践和理论的影响下,就有人提出了“中和之美”的观点。这咱观点通过调谐而实现的想法也影响了人们整个的饮食生活,对于追求艺术生活化、生活艺术化的古代文人士大夫,尤其如此。极端是与“中和”恰好相反的一种思想,极端在烹饪上也不被视为正宗,对于“咸过头,辣过头,酸过头”的食品,虽然只是受少数人的追捧,但对他们的身体却是极为不利的。所以说,社会生活、政治生活要求一种中和,毕竟极端主义其弊是不可胜言的。

    我国一直就有“南米北面”饮食之说,也有“南甜北咸东酸西辣”口味之分,主要是巴蜀、齐鲁、淮扬、粤闽四大风味。以热食、熟食为主,也是中国人饮食习俗的一大特点。这和中国文明开化较早和烹调技术的发达有关。中国人的饮食历来以食谱广泛、烹调技术的精湛而闻名于世。据史书记载载,南北朝时,梁武帝萧衍的厨师,他能将一个瓜做出不十几种不同的样式,而且一道路菜能做出几十种味道。足见其烹调技术的高超,不禁令人惊叹中国饮食文化的博大精深!

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表