贵阳头条新闻客户端上线

中国饮食文化的地域性

发布时间:2014-12-19 11:10:40   来源:中华中医网  

摘要:中国饮食文化历史悠久,并且带有很明显的地域性异。但无论中华饮食文化受到什么样因素的影响,它却是东方饮食文化圈的轴心。中国饮食文化地域性差异除了与“土壤”环境密不可分外,下面将从自然和经济两方面来分析中国饮食文化的生成机制。

    中国饮食文化历史悠久,并且带有很明显的地域性异。但无论中华饮食文化受到什么样因素的影响,它却是东方饮食文化圈的轴心。中国饮食文化地域性差异除了与“土壤”环境密不可分外,下面将从自然和经济两方面来分析中国饮食文化的生成机制。

    中国饮食文化的地域性差异

    中国饮食文化从形式和内容上都是丰富多彩的,它的地域差异的成因也是多方面的。其成因要从中国的环境、历史、政治、文化等多方面进行综合分析,尤其是起主导作用的自然地理环境。那么,我们着重从自然环境和经济因素两方面,对我们饮食文化的地域性差异进行分析。

    第一、自然环境因素。自然环境包括自然气候、地理环境、风土人情等,这是造就中国饮食文化的关键因素。因地理环境、气候、物产不同,也必会造成食俗的多样性。如黄河流域的人民就普遍喜爱腌制食品,口味较重,它以齐鲁饮食文化为代表。但是,长江流域人民的饮食口味就是甜淡为主,这种口味的严重偏差也是构成我国饮食格局基础。

    中国烹调艺术主要是根据各地饮食特色,如味觉习惯、选料方式、色泽搭配等,并逐渐形顾了区域性菜系。与此同时,由此而演化成了各种风味饮食、食用惯制。中国地大物博,气候多样,从热带雨林到高山冻土,从内陆到海洋,都生长着各种不同生态环境下的动植物。因此,中国动植物品种之繁多在世界上是屈指可数的,同时也为制作各种食品提供了丰富的原料。

    生活在大陆各地、各民族的人们,根据生活的需要大多就地取材,制作了了许多带有浓重的地方和民族风味的食品。中国八大菜系的形成恰好证明了这一点。如,四川物产富饶,不仅禽兽佳蔬品种繁多,土特产十分广泛。加之四川地处盆地,多雾气重湿润。所以,四川人多嗜辛辣也就习以为俗了。而广东地处岭南夏长冬暖,气温偏高,烹饪上故而逐渐形成了清淡、生脆、爽口的风味特色。由于气候温热,不仅动物水产丰富,而且狸、猫、猴、蛇等野味也居多;植物水果鲜蔬更是盛名久远。湘菜以辣味和熏腊为主要的饮食特色,这是湖南大部分地区地势偏低,气温热而潮湿的原因。试想,如果我国自然条件不具备多样性,那么,中国饮食文化也不会如此丰富多彩。

    第二、经济基础因素。饮食的基础来源于农业生产。中华民族是一个以汉民族为主的多民族国家,汉族主要活动地带多在黄河、长江流域,这些地方又多为平原地区,并且有发达的水系。平坦肥沃的耕地以及适宜的气候条件,为农业的发展和兴盛提供了得天独厚的条件。食物主要由农、林、牧、副、渔等生产部门提供,而广义的农业是指人类为谋取维持其生存所必需的食物而进行的生产活动,它包括了取得食物的所有部门。

    从某种意义上来讲,谷物类食物是人类的主食,这是中华民族一直以来的习惯。当然,这种传统饮食结构,也影响了数千年中国人民的饮食生活。华夏族人民不吃乳酪、不喝乳类,以肉为辅,自成一个饮食文化圈,这与西方游牧民族以乳酪和肉为主食的文化简直是大相径庭。这种差异不仅显示了东西方民族因地因地制宜饮食风俗,也丰富了我国的饮食生活。另外,谷物种植对我国政治、经济、文化所起的巨大变化,更是其他农作物经济无法相比的。

    地域性差异是中国饮食文化的一大特点,其地域分布的基本现状及饮食文化的地域性并非以行政区划来区分的,而是从历史和自然的角度来讲的。人类在维持生命和举行节日庆典时,渗透了自然、社会、厉史等因素而升华形成了饮食文化,包括饮食惯制、饮食结构、饮食口味、饮食器具和烹调方式等。由此可见,我国不仅地大物博,丰厚悠远的饮食文化也是其他国家所不具备的。

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表