贵阳头条新闻客户端上线

中国饮食文化及其发展

发布时间:2014-12-19 11:10:11   来源:中华中医网  

摘要:中国是四大文明古国之一,拥有上下五千年的文明史,其中饮食文化的发展史可以追溯到更远的年代。在我们感叹中华饮食文化积淀之深厚的同时,中国饮食文化的学习者和爱好者也常常对这一“博大精深”的文化感到某种困惑。

    中国是四大文明古国之一,拥有上下五千年的文明史,其中饮食文化的发展史可以追溯到更远的年代。在我们感叹中华饮食文化积淀之深厚的同时,中国饮食文化的学习者和爱好者也常常对这一“博大精深”的文化感到某种困惑。所以,我们可以在中国社会历史发展的大背景下,了解我国饮食文化发展的总体历程,中国的饮食风味特色、民俗风情等。

    中国饮食文化

    中国饮食文化真可谓博大精深,中国烹饪技艺也得以彪炳史册、发扬光大。当然,中国饮食文化也是在多重因素的影响下形成的。如,中国传统文化教育中的阴阳五行哲学思想、儒家伦理道德观念、中医营养摄生学说,还有文化艺术成就、饮食审美风尚、民族性格等诸多因素。中国饮食文化绵延170多万年,经历了生食、熟食、自然烹饪、科学烹饪四个发展阶段。同时,我国推出了近6万多种传统菜点和2万多种工业食品,并且形成了各具特色的筵宴风味流派。也正因为如此,中国获得了“烹饪王国”的美誉。

    中国饮食文化非常注重内涵,它涵盖了食源的开发与利用、食具的运用与创新、食品的生产与消费、餐饮的服务与接待、餐饮业与食品业的经营与管理,以及饮食与国泰民安、饮食与文学艺术、饮食与人生境界的关系等内容,可谓深厚广博。不管是站在时代与技法、地域与经济、民族与宗教,还是站在食品与食具、民俗与功能的立场上,中国饮食文化都能展示不同的文化品味和价值。

    中国饮食发展史综述

    中国饮食文化也影响着其他国家,并且引领了东方的饮食文化。它直接影响到日本、蒙古、朝鲜、韩国、泰国、新加坡等国家,同时,它还间接影响到欧洲、美洲、非洲和大洋洲。像中国的素食文化、茶文化、酱醋、面食、药膳、陶瓷餐具和大豆等,都惠及全世界数十亿人。那么,中国饮食文化经历了哪里历程呢?

    中国饮食文化最早应该源于“巢氏”,即旧石器时代。当时人们不懂人工取火和熟食,饮食状况是茹毛饮血,但还不属于饮食文化。燧人氏的时候,人们就懂得了钻木取火,“熟食”从此进入石烹时代。主要烹调方法:1、炮,即钻火使果肉而燔之;2、煲:用泥裹后烧;3、用石臼盛水、食,用烧红的石子烫熟食物;4、焙炒:把石片烧热,再把植物种子放在上面炒。伏羲氏:在饮食上,结网罟以教佃渔,养牺牲以充庖厨。神农氏时期,“耕而陶”开启了人类历史的新篇章。人们首次使用洒、酪、酢、醢为配料,并利用炊具和容器来制作发酵性食品。

    进入了“黄帝”时代,中华民族的饮食状况有了新的改善。人们开始使用灶,并集中火力使食物速熟。蒸盐业是黄帝臣子宿沙氏发明,从此不仅懂得了烹还懂得调,有益人的健康。然而,真正广泛运用“速熟”技艺是在周秦时期,也正是中国饮食文化的雏形期,以谷物蔬菜为主食。春秋战国时期,自产的谷物菜疏基本都有了,以稷、黍、麦、豆类等农作物为主。南方还有稻,古代稻是糯米,普通稻叫粳秫。自周朝以后,中原大地才开始引种稻子,并且它是中华饮食文华的发源地。

    汉代时期是中国饮食文化最富有的时期,这主要归功于汉代中西(西域)饮食文化的交流。当时,引进了石榴、芝麻、葡萄、胡桃、西瓜等二十余种果蔬产品,并且还引入了一些烹调方法,如炸油饼,胡饼即芝麻烧饼也叫炉桡。据史料记载说,淮南王刘安发明豆腐,使豆类的营养得到充分的利用,因此,用豆类制作成各种各样的食物,真可谓物美价廉!

    大概在20世纪初的时候,河南密县发现的汉墓中的大画像石上就有豆腐作坊的石刻。东汉还发明了植物油。在此以前都用动物油,又叫脂膏;植物油主要有杏仁油,奈实油,麻油等。当时还很稀少,直到南北朝以后植物油的品种才逐渐增加,价格也相对变低。

    进入唐宋时期,中饮食文化也达到了一个高峰,人们开始对饮食过分地讲究。“素蒸声音部、罔川图小样”,然而最具代表性的是烧尾宴。明清时期的饮食文化是又一高峰,是唐宋食俗的继续和发展,同时又混入满蒙的特点。当时的饮食结构有了很大变化,麻子成了植物油的原料,豆料成了菜肴。北方黄河流域小麦的比例大幅度增加,面成为宋以后北方的主食。明代又一次大规模引进了马铃薯、甘薯等物种,蔬菜的种植达到较高水准,成了为主要菜肴。另外,人工畜养的畜禽已成为肉类食物的主要来源。

    总而言之,中国的饮食文化,它具有一种广视野、深层次、多角度、高品位的悠久区域文化。它是中华各族人民历经一百多万年的生产和生活实践,并不断致力于食源开发、食具研制、食品调理、营养保健、饮食审美等多方面的创造、积累,最终形成了影响邻国及至全世界的物质及精神财富。

    由于一个国家的历史、疆域,实力、人口不一,并且民族构成、宗教信仰、政权性质和经济结构也有差异,故而各国的饮食文化也有所不同。饮食文化离不开历史的发展,在不同的朝代有着不同的饮食文化。通过对中国饮食文化有比较系统和深入的了解,能感受到中国饮食文化的“博大精深”。中国饮食文化是一个民族、一个国度智慧的结晶,它是华夏文明和中华文化的重要组成部分之一。

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表