贵阳头条新闻客户端上线

中国饮食文化简介

发布时间:2014-12-19 11:11:59   来源:中华中医网  

摘要:俗语说:“民以食为天。”这句话就道出了“吃”对人类的重要性。从人类使用火开始,人类就在不停的钻研“吃”。有了吃,人类结束了“茹毛饮血”的历史,开始进入熟食的阶段,随着历史的进步和社会文明的发展,“吃”已经超越了它的字面意义,逐渐成长为人类历史和人类文明中的又一颗灿烂明珠,并且有着其独特的地位。

    俗语说:“民以食为天。”这句话就道出了“吃”对人类的重要性。从人类使用火开始,人类就在不停的钻研“吃”。有了吃,人类结束了“茹毛饮血”的历史,开始进入熟食的阶段,随着历史的进步和社会文明的发展,“吃”已经超越了它的字面意义,逐渐成长为人类历史和人类文明中的又一颗灿烂明珠,并且有着其独特的地位。

    中国的“吃”文化在世界上是享有盛誉的。“吃”是饮食的一部分,中国的饮食文化源远流长,中国人对于“吃”不单单是要求“饱”,在中国的“吃”文化中它还包含了中国人对人生的思考,对世间万物的认识,其中蕴涵了众多的人生哲理。

    中国人对于饮食有着严格的要求,这在世界上是出了名的。随着时代的发展和生活节奏的加快,越来越多国家的人对饮食的要求渐渐演变成了一个要求,那就是“快”。中国百姓对于饮食并不注重它的速度,而是更注重它的“色、香、味”,这是中国人对饮食的基本要求。中国人的饮食文化表面上只讲究“吃饱”,满足自己的生理需求,实则不然,更多意义上中国人借助饮食表达出一种丰富的心理内涵。

    中国人的饮食文化在时代的发展中渐渐的融入了众多的新元素,比如在讲究色、香、味的同时,也讲究营养的均衡,视觉的享受,这是饮食文化的进步。中国的饮食文化伴随着中国与世界交流的增多与加深,又酝酿出了新的特色。

    中国的饮食文化与世界文化有一个支点,那就是中国传统文化的特质,而这恰恰是中华饮食文化的基本内涵。中国的饮食文化可以概括为四个字:精、美、情、礼。这四个字包含了中国人在饮食过程中讲究的饮食品质、审美情趣、情感活动以及社会功能等独特的文化底蕴,这也是饮食文化与中华传统文化联系之所在。

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表