贵阳头条新闻客户端上线

中共中央政治局扩大会议 遵义会议会址

发布时间:2014-08-04 16:39:01   来源:中共贵州省委党史研究室  

摘要:1935年1月15日至17日,中共中央政治局扩大会议在遵义召开(即“遵义会议”。在极端危险的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

  1935年1月15日至17日,中共中央政治局扩大会议在遵义召开(即“遵义会议”。)

  遵义会议会址位于遵义市红花岗区老城子尹路原国民党黔军二十五军第二师师长柏辉章公馆宅内,这是一幢灰砖砌成的两层楼房,修建于20世纪30年代初。

  整幢楼房连同旁边的跨院,是红军总司令部办公的地方,在总司令部工作的人员就住在这里。赶来参加遵义会议的部分军团负责人也住在这里。1961年3年,国务院将遵义会议会址列为全国第一批重点文物保护单位,1997年6月,被中共中央宣传部公布为全国100个爱国主义教育基地之一,1997年12月,被中共贵州省委、省人民政府命名为贵州省爱国主义教育基地。遵义会议会址是具有世界影响的历史文化景点和全国著名的爱国主义教育基地。

  会议批评了第五次反“围剿”和长征以来中共中央在军事上领导上的错误,肯定了毛泽东关于红军作战的基本原则;批评了博古在报告中为第五次反“围剿”失败进行辩护的错误观点,作出了《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》。会议最后决定:选毛泽东为政治局常委:取消博古、李德的最高军事指挥权,决定仍由中革军委主要负责人朱德、周恩来指挥军事,周恩来为党内委托的对于指挥军事上下最后决心的负责者。会后,在行军途中,常委进行分工,决定由张闻天代替博古在党中央负总的责任。

  遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,是中国共产党第一次独立运用马克思主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。在极端危险的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表