长安马自达

全国闻名十大烈士陵园之一 遵义红军烈士陵园

发布时间:2014-08-04 16:38:58   来源:中共贵州省委党史研究室  

摘要:红军烈士陵园始建于1958年,坐落在遵义市凤凰山南麓的小龙山,又称“红军山”。整个陵园坐北朝南,前临湘江,后靠葱茏翠绿的凤凰山,占地103亩,与遵义会议会址和红军总政治部旧址隔江相望。

  红军烈士陵园始建于1958年,坐落在遵义市凤凰山南麓的小龙山,又称“红军山”。整个陵园坐北朝南,前临湘江,后靠葱茏翠绿的凤凰山,占地103亩,与遵义会议会址和红军总政治部旧址隔江相望。陵园内安葬着1935年在长征途中为保卫遵义会议胜利召开和创建黔北革命根据地而英勇牺牲的红军将士。陵园由红军烈士纪念碑、邓萍墓、红军坟、青松堂、翠柏园、红军卫生院雕像、邓萍烈士雕像、钟伟剑烈士雕像组成,于1986年被国务院列为全国烈士建筑物重点保护单位,是全国闻名的十大烈士陵园之一,1997年10月,被中共贵州省委、贵州省人民政府命名为首批爱国主义教育基地。

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表