贵阳头条新闻客户端上线

德江中共中央湘鄂西分局枫香溪会议会址

发布时间:2014-08-04 16:33:11   来源:中共贵州省委党史研究室  

摘要:中共中央湘鄂西分局枫香溪会议会址位于德江、印江、沿河三县交界的德江县枫香溪镇境内,共有八处建筑,均为当地民房,全部为木结构,总面积达6800多平方米。的红三军参谋处、保密局、侦察科、兵工厂、红军医院、红七师、 红九师驻址等,2006年被列为省级文物保护单位。

  中共中央湘鄂西分局枫香溪会议会址位于德江、印江、沿河三县交界的德江县枫香溪镇境内,共有八处建筑,均为当地民房,全部为木结构,总面积达6800多平方米。"枫香溪会议"会址之系列革命旧址包括红三军军部、政治部旧址、保密局、参谋处、侦察科、警卫排、红军医院、红军兵工厂、红七师师部、红九师师部、区革命委员会、乡苏维埃政府等28处红色文化旧址,其中的枫香溪会议会址1982年被贵州省政府列为首批省级文物保护单位。2006年5月,被国务院列为国家级文物保护单位。另外的红三军参谋处、保密局、侦察科、兵工厂、红军医院、红七师、红九师驻址等,2006年被列为省级文物保护单位。

  枫香溪是一个山高地阔,地势险要,易守难攻之地。1934年,贺龙、关向应、夏曦领导的红三军,由于王明“左”倾冒险主义错误的危害,被迫退出湘鄂西革命根据地,转战到贵州境内。6月16日,红三军来到枫香溪(今属德江县)一带。

  经过红三军领导分析,大家认为这一带情况较好,从地势上看,这里地处黔东高原,武陵山脉横贯其中,西有乌江天险;从社会情况上看,这里是汉族和少数民族杂居地区,人民深受剥削压迫,特别是“神兵”斗争如火如荼,各族人民有着改变现状的强烈的革命要求;从军事上看,这里敌军守备力量较弱,当时只有黔军1个团和川军1个营驻守沿河一带,其他多为民团力量。根据以上情况,贺龙指出:“我们再也不能这样走了!”并用生动形象的语言说:“野鸡有个山头,白鹤有个滩头,一支红军没有根据地怎么行?”贺龙的想法,表达了红军指战员对“左”倾错误所造成状况的不满,也表达了建立根据地的迫切愿望。在大家对在黔东建立根据地的认识趋于统一时,6月19日下午,湘鄂西中央分局在枫香溪召开了会议。参加会议的有夏曦、贺龙、关向应等。会议决定建立黔特区革命根据地;恢复红军中的党团组织和政治机关;建立地方苏维埃政权。对执行“左”倾冒险主义造成的严重后果进行了初步批判。会后,红三军立即从各级干部中抽调100多人组成了一个干部大队开展地方工作,发展党员,建立地方党团组织建立雇农工会、贫农团、少先队、农妇会等组织;发动群众建立苏维埃政权,共建立了14个区革命委员会和30个乡苏维埃政权,这些组织和政权,领导群众开展了轰轰烈烈的打土豪、分田地的土地革命斗争。

  “枫香溪会议”是红三军历史上的一次极为重要的会议,使湘鄂西中央分局创建湘鄂川黔边新苏区的决议得以实现。黔东特区革命根据地的建立,使红三军得以在黔东一带立足,并发展壮大,为红六军团西征和红二、红六军团胜利会师奠定了基础,为策应中央红军主力北上杭日作出了不可磨灭的贡献。

  新中国建立后。人民政府在此建造了英姿挺拔的枫香溪会议纪念碑,建立了枫香溪会议会址陈列馆,并由时任全国人大常委员副委员长廖汉生同志题写馆名,馆内历史资料、图片丰富,会址院墙上,当年红军用朱砂书写的数幅标语,至今还清晰可见。

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表