贵阳头条新闻客户端上线

贵州省红色遗址遗迹之独山县深河桥抗日文化园

发布时间:2014-08-04 16:31:38   来源:中共贵州省委党史研究室  

摘要:独山深河桥抗日文化园是贵州省抗战爱国主义教育的重要场所、贵州省国防教育基地、重要红色旅游景区,园区主要由入口广场、卢沟晓月、民族门、万魂墙、贵州省抗战陈列馆(“黔南事变”陈列馆)、黔南人民抗日纪念碑、烽火台等组成。

  独山深河桥抗日文化园是贵州省抗战爱国主义教育的重要场所、贵州省国防教育基地、重要红色旅游景区,园区主要由入口广场、卢沟晓月、民族门、万魂墙、贵州省抗战陈列馆(“黔南事变”陈列馆)、黔南人民抗日纪念碑、烽火台等组成。贵州抗战陈列馆保存有大量抗战时期的文物,以及贵州各族人民在中国共产党抗日民族统一战线的旗帜下,投身抗日救亡、英勇抗敌的历史事实。2006年5月独山深河桥抗日文化园被团中央命名为“全国青少年教育基地”。

  深河桥抗日文化园位于贵州省独山县城北部四公里,于纪念抗日战争胜利60周年活动中建成,深河桥抗日文化园景区交通便捷,210国道和贵新高等级公路穿园而过。园区以自然生态、绿化空间和水体作为景观背景,主干路和次干路两条步行道作为整个景区骨架。

  深河桥抗日纪念馆是贵州省唯一的省级抗日纪念馆。抗日战争时期,贵州各族人民为挽救民族危亡作出了重要贡献。作为大后方的贵州,红军长征播下革命火种,在中国共产党领导和影响下,抗日救亡运动此起彼伏。贵州人民为抗战提供了巨大的人力、物力、财力,数十万黔籍官兵奔赴前线,血洒疆场。

  地处后方的贵州,既无防空武器,又无防空设施,从1938年—1942年先后被轰炸17次,240余架日本飞机的侦察和肆无忌惮的狂轰滥炸,在小小贵阳城投下了重磅炸弹100多枚,在贵阳二四大轰炸中,贵阳变成一片火海,火焰冲天,浓烟滚滚,无数的房屋在燃烧中倒塌。没有来得及疏散的无数贵阳人民惨死在日寇的炸弹之下。

  1944年初,侵华日军为了摆脱在亚洲战场的困境,于1944年3月发动了豫、湘、桂战役(即“一号作战” )、八个月时间,日军占领豫、湘、桂、粤、闽大小城市146座,六千万人民遭受空前灾难。时年11月底,日军从广西宜山兵分两路进犯贵州,给黔南各县带来了空前劫难,数十万难民颠沛流离、家破人亡。对于这一抗战后期震惊中外的历史事件,史称“黔南事变”。“黔南事变”中黔南各族人民同侵黔日军进行了英勇的斗争,在中国抗战和贵州抗战史上写下了光辉的一页。

  1944年底,日本侵略者入侵黔南,独山、荔波、三都、丹寨等县相继沦陷,侵略者所到之处大肆掳掠,造成贵州历史上空前的大劫难。黔南各族人民及爱国官兵奋起抗击,给进犯敌军沉重的打击。独山深河桥成了日军未能逾越的险隘。为避日寇,大批的难民从广西涌入贵州独山,可仍未逃离日军魔爪,随后赶来的日军沿路对难民奸杀抢虏,妇女多被奸杀,男丁则沦为挑夫后被枪杀,致使沿路死尸成堆,12月15日,日军又攻占广西宜山后,即分兵三路进犯黔南。其中日军第三师团主力步兵的第34联队,以三个大队3000多兵力,经广西思恩县(今环江)的川山、社村由小路于25日到达荔波黎明关。驻守在此的我第79军199师587团(团长周国仲)、1800兵当即对入侵之敌给予迎头痛击,先后击毙日中尉中队长两名以及击伤、击毙日军一、二百人,打响了贵州省爱国军民团结抗敌的第一枪。

  抗战期间,贵州人民全力支持抗战,积极体现了大后方的作用,为抗战作出了伟大贡献,据不完全统计:伤亡总数涉及14个县市,人数28452人(官兵未入内);遭受直接、间接损失折合民国34年价共计2077亿元;1937年—1945年间,共征民工639631名;修建兴仁至兴义公路,玉屏至铜仁公路,遵义至绥阳公路,等等;8年间全省兴修公路2285公里,均民工承担,共征工360300人次;征工235857人次修筑清镇、黄平、独山、安顺等飞机场;1941年至1945年间全省计征粮12421209市石,其中军粮稻谷7400689市石;捐献活动;慰问活动;接济难民近2万人,其中华侨761人,发放津贴总计516450242元(法币)。

  从1937年到1945年贵州各族儿女共639631人先后奔赴抗日前线,其中许多贵州子弟被派赴前线,直接参加对日作战。

  新中国成立后,中国政府不计前嫌,积极促进中日友好。经过两国领导人和各界有识之士的长期不懈努力,中日两国于1972年实现了邦交正常化,两国关系进入一个全面发展的新时期。中国政府和人民始终认为,中日两国人民应该以史为鉴,面向未来,世世代代友好下去。

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表