长安马自达

枫糖浆

发布时间:2014-06-30 14:58:11   来源:  

摘要:枫糖(maple syrup)是“枫叶之国”加拿大最具代表性的特色产品之一。东起魁北克城,沿圣劳伦斯河向西一直延伸到尼亚加拉大瀑布,就是加拿大著名的“枫树大道”。在这块长达800公里的地带上分布着大小糖厂上万个,年产枫糖3.2万吨,占全世界总产量的80%以上。

  枫糖(maple syrup)是“枫叶之国”加拿大最具代表性的特色产品之一。东起魁北克城,沿圣劳伦斯河向西一直延伸到尼亚加拉大瀑布,就是加拿大着名的“枫树大道”。在这块长达800公里的地带上分布着大小糖厂上万个,年产枫糖3.2万吨,占全世界总产量的80%以上。

  通常用来制作枫糖的枫树有三种:糖枫、红枫和黑枫,这三种枫树的汁液含糖量高达五分之二,但是黑枫被部分植物学家认为是糖枫的亚种。由于枫树萌芽会改变枫糖的味道,且在这三种枫树中红枫萌芽最早,所以其生产期较另外两种更短。少数其它种类的枫树也会被用来制作枫糖,比如曼尼托巴枫、银枫和大叶枫。桦树、槭树和棕树也会被用来制作糖浆,但这种糖浆通常不被称作枫糖浆。

  枫糖的主要成分为蔗糖和水,同时含有少量其它形式的糖分。枫糖中含有少量的苹果酸,使得枫糖的味道略带酸味。枫糖中的矿物质含量相当低,主要为钾和钙;锌和锰的含量虽低,但对于人的营养需求来说仍显得相当可观。枫糖中的氨基酸含量达到可检测到的水平,这可能是晚熟枫糖口感更醇厚的原因。

  枫糖中亦含有其它挥发性的有机物,如香草醛、乙偶姻和丙醛,这可能是枫糖独特口味的来源。枫糖的卡路里含量和食糖相当,但是相对食糖来说枫糖是锰和锌的良好来源,每13克枫糖含锰和锌分别为0.44和0.55毫克。

  枫糖含钙量是蜂蜜的10倍而含钠量仅有其1/10。科学家发现枫糖中的天然苯酚(一种天然抗氧化剂)可能对2型糖尿病有一定效果。在这项研究中共有34项新化合物在纯枫糖中发现,其中5种苯酚以前从未在自然界中发现过。一种酚在枫糖被煮沸加热时产生,被命名为魁北克苯酚。

 

责任编辑:全麦面包

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表