关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

雷艳:去俄罗斯演出前不忘推荐牛肉粉肠旺面

发布时间:2014-06-23 17:33:42   来源:贵阳网  

 
雷艳【右二】及采访团与面馆老板合影。本报记者-徐其飞-摄

  贵阳首届网络美食节第一季———2014“贵阳人最爱十大牛肉粉、肠旺面评选”启动以来,不少黔星都积极推荐,并带领晚报吃货团为活动造势。以一首《家乡的味道》为大家所熟知的黔籍歌手雷艳,在出发前往俄罗斯演出前一天,也带领吃货团去品尝了“明珠牛肉粉”和“南门口肠旺面”。在雷艳的推荐下,这家牛肉粉店报名参加了这次的小吃评选活动。雷艳说,“我出国演出半个月,这简直就是味觉上的煎熬。所以出国前一天,吃的每样东西,我都格外珍惜,因为想多记得一些家乡的味道以供解馋。”

 
贵州著名民族歌手雷艳在她最喜欢的面馆吃牛肉粉。本报记者--徐其飞-摄

  吃牛肉粉更偏爱细粉

  “你喜欢吃酸粉还是细粉呢?我喜欢吃细粉”。雷艳和吃货团成员陈静熟识后,二人同坐一桌,见到贵阳人陈静的碗里是酸粉,大家不禁针对这个问题展开了讨论。雷艳说,自己的家乡在施秉,从小吃的是黔东南的酸汤,喜欢吃牛肉粉也是来到贵阳后慢慢养成的习惯,“在细粉酸粉问题上,我个人还是更偏爱细粉,感觉酸粉这个是贵阳人的专利。”

  “我们单位就在附近嘛,也是别人带我来吃的。谁知道一吃就上瘾了,现在两天不吃就想得老火呢!”雷艳所说的这家明珠牛肉粉,位于太平路那家著名的快餐店旁边,被公认的最大特点就是:汤鲜。这家店老板也在雷艳的推荐下,决定报名参加这次“贵阳人最爱十大牛肉粉、肠旺面评选活动。”

  说起吃牛肉粉的趣事,雷艳自嘲曾经是个“土包子”,“我老家施秉是没有这种清炖牛肉汤粉吃法的,第一次在贵阳吃的时候,看到清汤寡水的牛肉粉,我想肯定特别腥,于是就放了很多的辣椒和花椒。我在很长的一段时间里,都以为是自己下重料的做法掩盖了牛肉的腥味。后来经常在贵阳生活,口味越来越清淡,试着吃了次不放辣椒和花椒的清汤牛肉粉,才发现,原来原味是这么好吃。现在我基本上什么都不放了。”陈静听完顿觉找到了“知己”,赶紧伸出双手握住雷艳的手说道:“嗯嗯嗯,我也是,我也是,就是要什么都不放才好吃。”

 
由于人太多,店内已无座位,著名民族歌手雷艳坐在街头吃肠旺面。本报记者-徐其飞-摄

  马路边上来碗肠旺面

  吃罢牛肉粉,雷艳又带着吃货团的成员们来到位于大南门的南门口肠旺面继续品尝。正值中午高峰期,南门口肠旺面店门口一如既往地排着长队,店内的位置全部坐满人,并且还有很多人在等位置。但吃不到不罢休的雷艳,决定不管怎样都要吃一碗。

  “不好意思啊,这分钟确实是腾不开桌子。”老板黄先生说,每次媒体来采访,都有这个困扰。“没事没事,我们端着吃好了。”雷艳毫不顾忌“形象”,说着就坐到店家在人行道边上准备的塑料凳子上,眉开眼笑的样子看上去一点都不介意自己的“待遇”问题。

  两位吃货团美女粉丝见雷艳如此坦然,也就跟随着坐在旁边开吃起来。“其实我们平时如果看到没桌子,就会觉得挺为难的,女生嘛,这样有点不雅观呢!”小潘说,既然雷艳都不顾忌,自己也觉得毫无压力了。

  老板娘王女士刚刚在《天天向上》出镜,也算是贵阳的名人了。她说自己很喜欢雷艳,在她的代表作《家乡的味道》里面,那种兼有民族唱法和通俗唱法的风格,自己很喜欢。这次见到雷艳,也特别邀请她在“南门口”牌匾面前单独合影,随后在朋友圈“显摆”。王女士很开心地对记者说。

  雷艳说,她很爱吃“南门口”家的面,金黄的脆面在红亮的辣汤里吃起来很爽,还有那一口汤,混杂着豆芽的清香,有一种说不出的美妙。“哎哟!说起好吃的,我这还没出发,就已经不想走了!”

 
窈窕淑女面对肠旺面也是欲罢不能。本报记者-徐其飞-摄

  活动花絮

  坚持吃掉一整碗

  吃货团计划是吃完牛肉粉再去吃肠旺面。所以我们好心提醒雷艳,牛肉粉尝一半就好了,不要全部吃完,怕吃撑了又吃不下肠旺面了。结果她毫不犹豫地说:“不行,这家太好吃了,肯定要吃掉一碗的!”那坚定的语气简直把牛肉粉当成真爱啊!幸好后来她还是控制住了自己,剩了一些汤在碗里。离开店的时候,她拉着大家说:“快走,快走,我生怕忍不住又回去坐下,把剩余的汤全部喝完!

  偶遇熟人分外开心

  吃货团成员小潘是“南门口肠旺面”的粉丝,听说这次活动可以见明星还能免费试吃,在中午休息间隙也跑过来看一眼雷艳长什么样。在与南门口的老板黄先生、老板娘王女士见面时,居然被对方说“这小伙子好眼熟”。原来,小潘以前就曾在南门口门前卖过“美美银耳汤”,和老板几乎每天都要打上几次照面,所以这次熟人相逢分外开心。

  本报记者 李韵 谢维平/文

  徐其飞/图

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表