关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

牛肉粉

发布时间:2014-06-18 09:05:09   来源:百度百科  

  牛肉粉是一种贵州各地都有而且是家喻户晓,人人皆知的风味美食,在贵阳大都打有花溪牛肉粉的牌子,在六盘水就是打有蓝家牛肉粉的牌号,实际上也就是一种用牛肉当臊子的米粉,但由于它风味独特,受到人们的喜爱。

  牛肉粉简介

  这是一种贵州各地都有而且是家喻户晓,人人皆知的风味美食,在贵阳大都打有花溪牛肉粉的牌子,在六盘水就是打有兰家牛肉粉的牌号,实际上也就

  是一种用牛肉当臊子的米粉,但由于它风味独特,受到人们的喜爱,除了品味以外,喝上一碗香气诱人、鲜味浓郁的牛肉原汤也是一种美味的享受,人们都把它当做早餐、午餐、晚餐、休闲食品,随时随地都在吃。

  以味道辣爽劲道,香滑不油,风靡大江南北。湖南(津市)牛肉粉中的牛肉,是通过数十种香料进行煨制和炒制而成,味道清香怡人,入口香嫩,香入肺腑,令人胃口大开。而喝上一碗香气诱人、鲜味浓郁的牛肉原汤也是一种美味的享受,采用文火熬制出来的湖南(津市)牛肉粉的汤底,厚重绵长,令人回味无穷。湖南(津市)牛肉粉可以当做早餐、午餐、晚餐、甚至是休闲小吃来食用,是种非常受欢迎的小吃美食。

  原料及调料

  新鲜黄牛肉1000克,米粉按人配需要量、泡酸莲白、酸萝卜、酸菜(用青菜制成)、牛油、葱、花椒、八角、山奈、草果、沙仁、香叶、茴香、桂皮、盐、干辣椒、高汤、芜荽、味精等适量。

  相关信息

  花溪牛肉粉

  花溪是贵阳的一个地名,当地人喜欢食辣椒,更喜欢食这个花溪牛肉粉。这粉,其实就是加了牛肉的粉,只是煮时有讲究:将牛肉洗净切成大块入锅煮至半生捞起,用净锅加水、糖色、香料烧开放入一半牛肉煮至熟透,捞出、切成5厘米长、3厘米宽的薄片;另一半牛肉切成见方小丁用小火炖,泡的酸莲白切成长块状,芫荽切成节待用;米粉放入开水锅中烫透,捞入面碗内,再将切好的牛肉片和炖熟的牛肉丁、酸莲白、芜荽放于粉上,舀入原汁汤、混合油、味精、花椒粉、胡椒即成色、香、味具全的一道地道贵州美食。

  总书记谈牛肉粉

  014年3月7日上午,两会期间,习近平总书记参加了贵州团的审议。在谈及幸福感时,总书记说,“一个地方的幸福很重要,要记得住乡愁,比如小时候爱吃的东西。”

  总书记对贵阳印象最深的是牛肉粉。谈到那是他上世纪90年代到贵阳去开全国扶贫会,当时他任福建省委副书记,也是分管农村和扶贫。一天,他想在贵阳吃点小吃,就点了一碗牛肉粉当早餐,但吃了一顿不过瘾,还想吃第二顿,但可惜没时间了。总书记说,每个地方都有让大家留念的东西,不要小看这种幸福感,因为这种幸福感能留得住人,贵阳应该有它吸引人的地方,这是它的多彩因素之一。

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表