|
贵阳网  黔资讯> 国内   >正文
[ 打印 ]

联系温州实际 学习“焦裕禄精神”

发布时间: 2014-04-14 12:44:00 来源: 人民网
摘要: 连日来,温州市各机关单位正在观看故事影片《焦裕禄》,不少观看过该影片的机关干部在微信圈里说“深受感动”、“被感动得流泪了”。联系温州实际,学习“焦裕禄精神”,党员干部特别需要一种“敢于担当”的精神,需要一股“舍我其谁”的闯劲。

连日来,温州市各机关单位正在观看故事影片《焦裕禄》,不少观看过该影片的机关干部在微信圈里说“深受感动”、“被感动得流泪了”。我们想,40多年来,打动无数干部群众的是焦裕禄精神,“全心全意为人民服务”的焦裕禄精神,不但不会过时,而且还将在今后的日子里,发挥它独有的光芒与力量。

前不久,习总书记在河南兰考调研指导教育实践活动时,发表了重要讲话,深刻阐述了新时期学习弘扬“焦裕禄精神”的重大意义和丰富内涵。习总书记强调,特别要学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,切实把“为民、务实、清廉”的价值理念付诸于改革发展的新实践。

当前,温州上下正在施行“赶超发展,再创辉煌”的实践,联系群众路线教育,温州的干部比起浙江其他地区,面临的挑战更多、担负的责任更重、接受的考验更为严峻:一方面是近几年来,温州率先遭遇金融风波,社会信用一度被严重摧毁;二是宏观经济条件下,温州实体经济遭遇了重创,各项经济指标在浙江省的排名连年低迷;三是温州各级政府创新、干部服务社会的方方面面还不尽人意。正是在这样的大背景下,温州市委、市政府提出“赶超发展,再创辉煌”,十分切合温州当前的发展实际。

联系温州实际,学习“焦裕禄精神”,党员干部特别需要一种“敢于担当”的精神,需要一股“舍我其谁”的闯劲。而不是事不关己、高高挂起:办事员将责任推给中层;中层推给局长;局长又推给秘书长,最后大大小小的事件,都要市长前来召集协调会方能解决、落实。这样一种慵懒、低效、无能的工作作风,与“焦裕禄精神”格格不入。

几天前,温州市委书记陈一新在学习焦裕禄精神后,发表感想时说,温州的干部尤其要提高“为人民服务的本领”,“善于换位思考,设身处地为群众着想”;善于察民情、听民意、解民忧,多做得人心、暖人心、稳人心的事;善于问计于民,尊重群众的首创精神,共同推动改革发展和现代化建设。如若市委书记的感想能够在温州各地落地生根,那么,温州党员干部学习“焦裕禄精神”,也便有了美丽的结果。(吴逢旭)

责任编辑:
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号