关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

湄潭龙凤村村支部开展“联一扶二帮三”活动记事

发布时间:2014-01-29 17:16:21   来源:金黔在线  

茶香美景皆醉人

——湄潭县龙凤村村支部开展“联一扶二帮三”活动记事

  “……四谢共产党,住房把你想,以前住的茅草屋,现在砖瓦新楼房哟嗬喂,新楼房哟嗬喂……”湄潭县兴隆镇龙凤村村民自编自演了一出花灯戏“十谢共产党”,不仅唱出了村民们的心声,更唱出了党和人民的血肉亲情。

  9月初,走到位于湄潭县兴隆镇政府大楼对面的龙凤村路口,一条整洁干净的乡村水泥路展现在眼前。这条小小的乡村路旁,几座高规格的科技大棚和几栋风格独特、错落有致的黔北民居展现在眼前,映衬着这个小村庄的青山绿水。

  龙凤村依山傍水,信步村中,可谓一步一景。自山腰至山脚,黔北民居错落有致地分布着。民居前,花开正艳,香气四溢。远处的湖区水榭上,悠闲的村民正在休憩,蛙鸣犬吠声中,仿佛走入了世外桃源。

  湄潭因茶而兴,龙凤村也不例外。下午6点,龙凤村的小型茶青收购市场内就挤满了前来买卖茶青的村民和收购商。“今天我家摘的茶青换了200多块钱,卖了茶青顺便买点水果回去吃。”村民赖文德高兴地说,摘了一天的茶叶了,换了钱,就买点水果回去好好犒劳一下自己和家人的嘴巴。像这样的情景,在这个不足300平方米的小型茶青市场内数不胜数。

  在龙凤村,家家户户以茶为生。据记者了解,龙凤村有672户人家2580人,茶园面积达5376亩,平均每人2.08亩,户均8亩。从每年的3月一直到10月,仅采摘茶叶一项,每天每人收入便在100到200元之间,全村人均收入在8500元。茶忙时,当地村民甚至还要开出每月3000至4000元的高薪请人来帮忙采摘茶叶。

  在龙凤村田家沟组路口,有一个供游客吃农家饭的麻哥山庄,小小的山庄几乎每天都客满,热闹异常。老板是个已经67岁的老人,叫祁呈烈。他说:“每天我除了约上几个老伙伴打打小牌,喝点小酒外,就是记下客人来山庄消费的账,小日子别提多滋润了。”

  祁呈烈说,2006年以前,龙凤村还是个穷山沟,大家过得都紧巴巴的。但如今,看看他现在过的日子,再看看每家每户的房子,就知道大家的生活都过得有多好。

  “我过去住的是烂房子,2007年新建了黔北民居,政府给了补贴;2008年我家开山庄,政府成立的旅游协会帮助我们创业,还给我找客源。”他告诉记者,在政府的帮助下,自家的山庄客源络绎不绝,种的几亩茶叶摘下来随时卖得出去。这几年,每年的收入都在20万元以上。

  “现在党的政策好,更重要的是我们有一个能带领群众致富的好党支部。”龙凤村田家沟组村民、田家沟旅游协会会长谭世才说,村民富不富,关键看干部,村子强不强,要看“领头羊”。龙凤村支部开展的“联一扶二帮三”活动,让一名党员联系一户富裕户、扶持二户示范户、帮助三户贫困户。把村里的党员、能人和能做事、想致富的村民拴在一起,使大家心往一处想,劲往一处使。

  龙凤村村支书石癸洪说,现在村里的72名党员,每一位都在带头致富干实事。目前,全村有茶叶加工厂37家,大多数都是党员在带头干事,为全村5376亩有机茶园的茶青销售找好了“婆家”。

  “我们村现在有200多辆小轿车和长安车,最差的村民家都起码有辆摩托车。”石癸洪自豪地说,最近几年,龙凤村先后获全国文明村、全国农业旅游示范点、省五好基层党组织、遵义市阳光村寨、遵义市新农村建设先进村等称号,这一张张闪亮的“名片”,就证实了这里的美丽。

  漫步茶园,记者偶遇前来游玩的江西游客姜晓君。“我去年就来了两次,这一次是专程带我的朋友过来看看。”他说,这里的茶园、湖泊,以及别处难以见到的动植物,造就了难得的原生态环境,希望这种生态美能保持下去。

  “龙凤村是个好地方,茶香美景皆醉人!”拿起一杯茶,闻着沁人心扉的茶香,欣赏着周边的美景,姜晓君发出了由衷的赞叹。

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表