关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

松桃县冉小梅带动村民靠种养业鼓起山民钱袋子

发布时间:2014-01-29 17:15:52   来源:金黔在线  

  苗乡大地,一年一个样。去年,是松桃自治县普通老百姓得到实惠最多的一年。

  错落有致的新洋楼,勃发生机的绿荫,宽阔平坦的道路,整洁卫生的村庄,环境优美的休闲广场,频频印入你的视野,美丽乡村处处展示着醉人的新画卷。

  抓特色,架起致富桥

  几年前,在松桃县一提起九江乡,人们就会想到“贫穷”二字。然而,短短几年间,这个重点贫困山乡,却发生了翻天覆地的变化。如今,走进九江乡,到处是一派生机盎然的景象。群山深处各种种养业星罗棋布,昔日贫穷的苗乡山农,告别贫穷走上了富裕的道路。

  共产党员、九江乡炮里村“松桃兴村养殖专业合作社”理事冉小梅,一向很腼腆,不善言谈,今儿见到记者如打开话匣般,滔滔不绝,一五一十地将她通过特色养殖、快速发家致富的经验全抖了出来:

  2011年10月,冉小梅参加完县就业局培训后,于2012年3月贷款投入发展特色养殖,首批引进绿壳蛋鸡2000只,经过精心饲养繁殖,全年出售三批绿壳蛋鸡3000只,毛收入18万元,除掉成本净赚3万元,出售绿壳蛋2万枚,净收入4万元,两项合计全年纯收入7万元。

  快速富起来的冉小梅,不仅自己发了家,还带动村民120户一起致富,养绿壳蛋鸡1800只以上的大户6户。村民吴宇祥在冉小梅的影响下,绿壳蛋鸡由600只扩大到现在的1800只,收入不菲。

  养猪大户石玉萍家去年养猪60头,纯收入2万元,今年扩大规模养殖100头,假如市场不出现波动的话,纯收入3万元应该不成问题。这让她感到要做大养殖业,首先就得把市场瞄准,没有市场,再好的产品也卖不出好价钱。

  在猫猫岩村肉鸡养殖场,养鸡老板姚元智告诉记者:他创办鸡场已4个年头,规模由3万只发展到5万多只,今年突破6万只。在县城农贸市场建两个销售点,每天销售100只以上,同时还销往铜仁、印江、吉首等地,把养鸡场办成周边县最大的肉鸡养殖基地,让当地村民也动起来一起致富。

  姚元智是九江乡猫猫岩村3组村民、预备党员。2010年,他为了解除长年在外奔波之苦,投入资金60万元自己办起了肉鸡养殖场,占地3亩。第一年养鸡3万多只,毛收入60多万元,纯收入20多万元;2012年养鸡5.3万只,毛收入100多万元,纯收入40多万元。如今,松桃的酒店、餐饮、市民家中的“红白”事只要一个电话,他亲自送鸡上门,深受市民们的青睐。

  姚元智动情地说,通过养鸡走上了富裕之路,他投入40万元在县农贸市场买了2个(销售)门面;投入100万元在杨芳路买了3套商品房。如果不养鸡,会有今天如此巨大的变化吗?

  种山药,鼓起钱袋子

  谈起芭茅巨变,憨厚而朴实的山乡农民无不感慨地说,这都是镇党委镇政府领导得好呀!

  盘石镇芭茅村在加强基层组织建设中,不断加大产业调整力度,采取“产业搭台,村民唱戏”行之有效的办法,引导农民科学种植山药,成立了中药材种植合作社,使土地迅速增值,鼓起了农民的“钱腰包”。

  2011年,为调整种植结构,该村开始种植山药,增加农民收入,成立了中药材种植协会,协会集“示范、推广、销售”为一体,组织会员按客商要求,规范化栽培,产业化经营,以市场为引领,打开农民增收致富之门。

  靠种中药材富起来的村民郑远松,仅种4亩太子参收入达10多万元,买了一辆小轿车。“要不是种山药,买轿车做梦都不敢想,现在兜里有钱了,想什么买什么,生活过得美滋滋的。”郑远松提起种药材带来的变化,真的是一言难尽,美不胜收!

  芭茅村是个典型的高寒山区,这里的气候、土壤适宜中药材种植。全村中药材种植面积今年扩大到2700亩,成为全县有名的中药材专业村。尤其是百合,也扩种到1800亩。村支书记谭必荣介绍,预计每亩毛收入平均1万元以上,亩纯收入5000元。

  中药材种植大户龙建英,凭借丰富的种植经验和巧妙的营销方略遥遥领先,成为合作社的领头羊。她积极帮助农户采购种子、化肥,使村民足不出户就解决了产、供、销问题。在她的带动下,中药材种植农户由2010年的3户发展到180多户,种植面积由50亩扩展到1800亩,还有白术、板蓝根等。仅中药材一项每户年人均纯收入1万多元。

  龙建英介绍,去年,她种百合120亩,太子参60亩,板蓝根12亩。收入260万元。仅中药材一项,一家5口人,人均纯收入达52万元。

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表