关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

破除“慵懒散漫”的“三重”枷锁

发布时间:2014-01-29 16:16:05   来源:人民网  

  当下,有些基层机关工作人员,抱着“慵懒散漫”的心态来对待工作,“一杯茶一支烟,一张报纸看半天”,导致工作积极性日趋渐下,以至于“混天熬日子”成为了他们的“工作信条”,在当地群众中造成了很不好的影响。要彻底摆脱“慵懒散漫”的心态,必须要主动出击,破除思想麻木的枷锁。

  一破“生活有保障,学习止步不前”的枷锁。个别人觉得,进入了机关单位工作,生活就有了保障,就可以高枕无忧地享受,将“活到老学到老”的警言抛到了九霄云外,丧失了积极进取的斗志。古人云:“学习如逆水行舟,不进则退。”只有不忘学习,才能不断前进,只有努力学习知识,才能怀着积极的心态去面对工作,服务民众。一个人停止了学习步伐,就会失掉汲取个人精神养料的途径,日渐匮乏的知识储备也会在科技进步日新月异的潮流中捉襟见肘,进而被他人远远地抛在后头。

  二破“我为上,我说了算”的枷锁。机关单位是服务人民群众的部门,很多人在进入机关单位工作以后,有了“我为上,我说了算”的心态。例如面对前来咨询求助的群众,有些工作人员态度不端,摆出一副高高在上的姿态,导致有些人盖个章要来回跑十几趟,孰不知,他们早已让“盖不盖章我说了算”的思想蒙蔽了双眼。只有时刻警惕“我为上,我说了算”的枷锁,消除“官本位”思想,才能更好地端正工作作风,跟群众零距离接触。

  三破“上有政策,下有对策”的枷锁。党的十八大以来,从中央到地方展开了一系列的转变作风的行动。“八项规定”的出台,更是让人民群众看到了中央对加强作风建设的决心。被“上有政策,下有对策”枷锁影响的机关单位工作人员,不应再对中央规定“流于表面,浮于形式”,而是要深刻反省自己,抓住整改工作作风的机遇,进行自我省察,从源头上解决工作当中存在的思想问题,进而提升自己的工作形象和业务素质。

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表