关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

和人民群众拧成一股绳

发布时间:2014-01-29 16:09:41   来源:光明日报  

  沽源县地处河北最北部,年均降雨量不足400毫米,低温少雨、十年九旱,传统农业产量低、效益差,农民收入低,被纳入国家连片扶贫开发重点县。如何帮助群众脱贫致富,使沽源全面建成小康社会,是我一直在深思的问题。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,我通过学习思考和下乡蹲点,切实感受到:贫困的后发地区,群众工作更是重中之重,只有保持党同人民群众的血肉联系,充分发挥党密切联系群众的优势,才能为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

  沽源1985年正式通油路,1986年开始通电,1997年允许对外开放,起步晚,一定程度上影响了发展。为了保护生态环境,给首都输送清风净水,1998年以来,我们县累计实施各类生态工程225万亩,其中退耕面积达到49万亩,人均退耕2.5亩。2008年起实施全面禁牧政策,90%的散养户放弃了牛羊养殖,传统主导产业在阵痛中转型。特别是2012年8月22日,沽源遭遇了50年一遇的霜冻灾害,当我看到西辛营乡上万亩露天架豆在一夜间绝收,马铃薯、青玉米全部被冻死时,就下定决心:一定要快速调整产业结构,坚持旅游兴县不动摇,并大力发展舍饲养殖、高效农业,让农民实现旱涝保丰收。

  3月,在坝上沽源还是冰天雪地时,我就带领四大班子开始实地调研、走访摸底,深深感受到好的发展思路来自群众!最后,确定要全面巩固提升宝平线扶贫成果,全力打造半虎线、张沽线节点。重点建设大其良食用菌园区、闪电河蔬菜种植园、土井子设施蔬菜园、南部架豆片区等7个种植园区,蔬菜种植增加到25万亩,设施蔬菜发展到1.3万亩,食用菌种植15万平方米。鼓励支持金莲川、华丰、三丰3个养殖基地建设,重点扶持白土窑下芦草村獭兔专业养殖村、西辛营下火石生猪专业养殖村,发展建有统一标准兔舍、猪舍的养殖专业户各100户,有望使80%的贫困户实现脱贫。

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。为了更好地服务人民,我们在全县范围内深入开展“树正气、树信心、树形象”主题教育活动,以优良的党风凝聚党心民心,建立领导干部带头联系群众制度,每名县处级领导干部和乡科局级一把手每季度至少联系8名以上群众,把解决问题摆在突出位置,一项一项推进,一个一个解决,边查边改、立行立改,下大力气解决群众反映最强烈的问题。

  结合群众的迫切需求,我县确定了“发挥县域特色、加快发展步伐、致力跨越赶超、实现绿色崛起”的主基调,全力构建生态旅游、现代农业、食品加工、清洁能源、矿产开发、商贸物流“六位一体”的现代产业体系。只要坚持群众路线,真正和人民群众拧成一股绳,富民强县的目标就一定能早日实现。(河北省沽源县县委书记 郭有和)

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表