关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

开展群众路线 要问“实”要效

发布时间:2014-01-29 16:09:03   来源:中国文明网  

  在开展群众路线教育实践活动中,一些地方在查摆问题、解决问题、整体推进中,存在隔靴搔痒、纸上谈兵、沦于形式,不但对自身存在的问题遮遮掩掩、不痛不痒;对群众关心的问题也是能躲则躲、避重就轻;在活动开展的整体推进中也限于会上议议上说说、总结中写写,其总体的实效对于群众而言意义不大。深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,要着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,就要问“实”要效。

  查找问题要“切实”找准问题。践行党的群众路线,查摆问题要坚持开门搞活动,在听取群众呼声中找准突出问题。通过在门里自评、开门迎评、背靠背评等方式,把自我批评、群众测评等过程中发现的问题作为工作的重中之重,减少党员干部对自身存在问题的顾虑,让批评与自我批评活动开放化、全面化、彻底化,在切实找准问题中,达到查出问题的实效。

  解决问题要“以实”取信于民。对查找出来的问题,要立说立行、立查立改,坚持在先行先改中推进解决问题的实效。要认真分析问题存在的原因,针对性地强化对策措施,认真研究制定整改措施。针对群众反映强烈的突出的问题,要集中精力强力推进整改,要突出解决问题,以作风转变的实际成效理顺群众的情绪,将群众反映问题快速化、高效化推进,密切党群干群关系。

  整体推进要“务实”力求成效。教育实践活动开展过程中,各地各部门要针对自身特点,切实去形式主义,通过广大党员干部深入基层、驻村蹲点、结对帮扶等活动,切实帮助基层群众解决实际问题。同时要把精力放在整体推进活动实效上,注重换位思考、换位体验,实现干部群众真诚沟通、相互支持、相互了解,在彼此沟通中整体推进教育活动,使之具有针对性和实效性。(静之兰)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:中国文明网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表