关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

棚改是检验领导干部群众观念的一块试金石

发布时间:2014-01-29 16:05:46   来源:新华网  

  新华网南昌9月18日电(记者郭强、何雨欣)2011年,江西国有垦区危房改造项目被纳入国家保障性安居工程建设计划。通过危房改造,江西农垦系统不仅圆了几代农垦人的住房梦,还创造了一系列颇具影响力的新型城镇化样板,让群众“住得下、有就业、能发展”,防止了棚户区改造后形成新的“贫民窟”。

  棚户区改造要因地制宜、创造性开展工作才能让群众享受更多实惠。江西农垦系统的危房改造和新型城镇化实践,是领导干部心系群众主动作为,充分利用现有政策创造性开展工作的结果。在危房改造中,他们没有简单以旧翻新或就地重建,而是通过整体规划,将其和城镇化相结合,引导广大群众向总场和人口聚集区集中,让他们在住进新房的同时,也过上城里人的生活。

  我们看到,当前一些地方领导干部在面对棚户区改造这样的重大惠民工程时,却畏难不前,工作被动,缺乏主动性、能动性和创造性,给棚户区改造遗留问题和隐患。在重大民生工作中,虚以应付就是对群众利益的伤害。目前棚户区改造仍在大力推进,广大领导干部亟须进一步转变作风,本着高度责任感和使命感,积极主动作为,创造性开展工作。

  在棚户区改造中,领导干部只有心系群众,才会有创造性开展工作的动力。因为唯有心系群众,才会设身处地为群众着想,千方百计为群众解难题、做实事、谋福利。唯有对群众怀有深厚的感情,心中时刻装着群众,才会主动作为,才愿动脑筋下工夫把工作做好。因此,能否创造性开展棚户区改造工作也是检验领导干部群众观念的一块试金石。

  结合当前中央开展群众路线教育实践活动的要求,各级领导干部要尽快转变观念作风,在棚户区改造中,自觉地站在群众立场谋划工作,真正做到心系群众为群众谋福。

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表