关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

不让腐败分子有立足之地——中央纪委副书记张军详解中央巡视工作

发布时间:2014-01-29 15:50:00   来源:新华网  

  中央纪委副书记张军就“改进巡视工作,强化巡视监督”与网友在线交流

  新华网北京11月5日电(记者赵超)目前,中央第二轮巡视正在10个被巡视地区、单位全面展开。巡视制度是如何建立的?中央巡视组如何开展工作?巡视工作取得了哪些效果?5日,中央纪委副书记张军做客中央纪委监察部网站,详解中央巡视工作,回应巡视工作热点问题。

  中央巡视工作领导小组向中央负责

  张军表示,“巡视”作为上级对下级监督的一种形式,古已有之。“目前,我们党实行的巡视制度,是指党的中央和省、自治区、直辖市委员会等党组织,依据党章、党内法规和中央有关要求,建立专门巡视机构,对下级党组织领导班子及其成员进行巡视监督的制度。”

  据张军介绍,上世纪90年代,党中央就提出开展巡视工作,并进行了初步探索实践。2001年到2002年,中央纪委、中央组织部联合派出巡视组,对部分省(区)开展巡视试点,为这项工作在面上推开积累了经验。2009年7月,中央颁布实施《中国共产党巡视工作条例(试行)》;11月,中央决定成立中央巡视工作领导小组,并将中央纪委、中央组织部巡视组更名为中央巡视组。

  目前,中央巡视机构包括中央巡视工作领导小组、中央巡视工作领导小组办公室和中央巡视组。中央巡视工作领导小组负责组织实施中央一级的巡视工作,指导、推动全国巡视工作的开展,向中央负责并报告工作。中央巡视工作领导小组下设办公室,为其日常办事机构,设在中央纪委,承担综合协调、政策研究、业务指导、人员管理等工作。目前共设10个中央巡视组,通称为中央第一至第十巡视组,具体承担巡视任务,向领导小组负责并报告工作。

  中央对巡视工作提出新要求

  张军指出,党的十八大以来,党中央对加强和改进巡视工作作出新部署、新要求,主要体现在四个方面:一是提出巡视工作总的方针,就是围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心开展巡视监督;二是明确主要任务,就是发现问题、用好成果、形成震慑,巡视组要当好中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,遏制腐败现象蔓延势头;三是强调突出重点、聚焦“四个着力”,就是着力发现被巡视党组织领导班子及其成员特别是一把手,在党风廉政建设和反腐败工作、落实中央八项规定精神、执行政治纪律、选人用人等四个方面存在的突出问题;四是与时俱进推动巡视工作创新发展,进一步扩大巡视范围,加快巡视频率,创新方式方法,增强全覆盖要求下巡视工作的针对性、灵活性、有效性。

  今年首轮巡视发现一批领导干部问题线索

  谈到今年进行的首轮巡视,张军表示,中央巡视组发现了一批领导干部问题线索,形成了震慑,圆满完成了中央交给的任务。

  张军指出,按照中央要求,总结首轮经验,通过巡视发现问题,找出“老虎”和“苍蝇”,必须紧紧依靠各级党组织,依靠广大干部群众,灵活机动地运用巡视工作方法。比如,做实做细巡视准备工作,进驻前就会同纪检监察等部门摸清问题底数,做到有的放矢;依靠被巡视党组织开展工作,注意与党委书记、纪委书记等沟通,了解哪些人的反映比较多,对哪些人、哪些事感觉不踏实;搞好个别谈话,在保证谈话基本面的前提下,抓住谈话的重点人、重点事,包括刚离开岗位的领导、关键领域和部门相关人员、纪检监察和司法机关办案人员等,从他们那里更深入了解重要情况、信息;坚持密切联系群众,注意从信访举报中发现问题线索;到领导干部担任过一把手的地方“下沉一级”了解情况;抽查领导干部报告个人有关事项情况;对问题线索进行深入了解,与纪检监察部门合力深挖违纪违法问题等。“通过这些方式方法,努力把‘老虎’、‘苍蝇’找出来。”张军说。

  巡视线索要件件有着落、事事有回音

  张军指出,中央要求,对巡视成果要善加运用,对腐败问题要零容忍,涉嫌违纪违法的问题线索,都要严肃查处,有多少处理多少,做到件件有着落、事事有回音。

  “中央巡视组发现的问题和线索,向中央巡视工作领导小组报告后,要作出分类处置,违纪违法问题线索要报告中央纪委,选人用人上存在的问题要移交中央组织部,属于地方和部门管理的领导干部问题和线索,移交给他们认真处置。巡视结果还要向被巡视党组织反馈,严肃指出问题,要求限期整改。有关部门要优先办理巡视移交的问题和线索,并在要求的期限内反馈办理情况和结果。”张军说。

  他特别指出,目前,有关部门正在抓紧办理首轮巡视移交的问题和线索。10月28日中央纪委立案调查的贵州省委常委、遵义市委书记廖少华严重违纪违法案,就是巡视中发现,移交中央纪委后优先办理的案件。我们将于2014年元旦前汇总向中央报告首轮巡视成果落实情况。

  张军同时强调,巡视组“只报告、不办案”。巡视和办案是两个不同性质的工作,巡视组的职责任务就是发现问题、反映问题,这是巡视工作条例的规定。这一规定是科学的,既体现了党内监督的内部分工,也体现了对监督权的制约。同时,这一分工也更有利于巡视组集中精力和时间发现问题线索。巡视与办案职责界定明确,各管一段,各司其职,有利于形成反腐败的强大合力。

  他指出,保证巡视成果落到实处非常关键。被巡视地区、单位要在两个月内向中央巡视工作领导小组报告整改落实情况。巡视工作领导小组办公室要进行跟踪了解、督查督办,及时促请被巡视党组织及其主要负责人按时报送整改情况,并配合巡视组进行认真审核,对整改事项不完整、措施不到位、效果不明显的,要提出进一步整改要求。如果仍不按要求整改,特别是因落实不认真、成果运用不到位又发生重大问题的,要严肃追究责任。

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表