|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州省政府批准《青岩文化名镇保护整治规划》
发布时间: 2014-01-27 09:48:27 来源: 贵州都市报
摘要: 昨日,记者从省政府办公厅获悉,省政府近日批复同意《贵阳市花溪区青岩历史文化名镇保护与整治规划》,明确要重点保护青岩镇的空间形态、山体水系、建筑群体环境、地方历史建筑以及具有民族特色的人文景观。

    本报讯(记者王奇)昨日,记者从省政府办公厅获悉,省政府近日批复同意《贵阳市花溪区青岩历史文化名镇保护与整治规划》,明确要重点保护青岩镇的空间形态、山体水系、建筑群体环境、地方历史建筑以及具有民族特色的人文景观。

    根据批复,青岩镇核心保护范围为:东至葬字塔广场,南至南城门停车场,西至西街、状元街,北至北城门,包括青岩镇区东街、西街、南街、北街、背街等有主要特色的街巷空间和重要的历史建筑、革命及名人遗址,古城墙、古驿道、古牌坊、典型民居等,面积4.66公顷。建设控制地带为:东至东街城墙,南至南城门停车场,西至西城墙,北至北城墙,面积27.94公顷。

    根据批复,保护重点是名镇的空间形态、山体水系、建筑群体环境、地方历史建筑以及具有民族特色的人文景观。要严格按照《规划》对建设控制地带内的建设活动进行管理,及时整治影响名镇整体风貌的建(构)筑物。根据批复,青岩镇居住用地、文物古迹用地和公共绿地占核心保护范围用地比例分别为16.31%、34.98%和2.79%。

    批复明确,《规划》是指导青岩中国历史文化名镇保护和更新协调发展、统筹规划区内各项整治与建设活动的法定依据,要建立切实可行的规划实施机制,加强紫线管理。(记者注:“城市紫线”指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。)贵阳市政府要在《规划》的指导下抓紧编制重点地段整治规划,进一步明确规划强制性内容。

责任编辑: 陈卓阳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号